Mengerti.id - Air fryer adalah alat masak modern untuk menggoreng berbagai jenis makanan dengan memanfaatkan sirkulasi udara panas.
Penggunaan air fryer dianggap lebih sehat karena hanya memerlukan sedikit minyak atau bahkan tidak sama sekali.
Hasilnya pun sama, gorengan dari air fryer tetap krispi, bertekstur lembut, dan berwarna kecoklatan.
Namun di samping kelebihannya, memasak dengan suhu tinggi juga dapat membahayakan akibat reaksi kimia di dalamnya.
Oleh karena itu, perlu dilakukan pencegahan agar pemakaian alat modern ini tidak menimbulkan kerugian.
Berikut adalah tips menggoreng agar tetap aman dan alat tidak mudah rusak.
1. Pastikan material air fryer BPA Free
Bisfenol A atau BPA merupakan zat kimia yang digunakan untuk pembuatan plastik, pastikan alat yang dibeli terbebas dari material ini.
Saat proses memasak dengan suhu panas, risiko berbahaya dari zat ini akan semakin meningkat. Bukannya lebih sehat tetapi dapat menimbulkan masalah kesehatan yang serius.
2. Panaskan air fryer sebelum digunakan
Lamanya waktu memasak dengan suhu tinggi disinyalir menjadi penyebab munculnya gangguan kesehatan.
Baca Juga: Profil dan Biodata Wi Ha Joon, Pemeran Utama Bos Mafia dalam Drakor The Worst of Evil
Untuk mengurangi lamanya waktu memasak, lebih baik panaskan terlebih dahulu alat ini.