Mengerti.id - Nangka menjadi buah yang banyak dikonsumsi, namun juga dihindari sebagian orang karena sejumlah sebab, seperti alergi dan kurang cocok bagi penderita maag kronis.
Namun, di sisi lain buah yang dijuluki tanaman ajaib oleh para peneliti ini punya beberapa manfaat. Tak hanya dari buahnya, biji dan daunnya pun berguna bagi tubuh.
Seperti halnya durian, nangka pun kaya akan zat yang bermanfaat. Ada serat, potassium, vitamin C, vitamin A, magnesium, mangan, zat besi, vitamin B kompleks, juga asam folat. Pemaparan lengkapnya ada di bawah ini.
Baca Juga: 5 Jenis Sayur dan Buah Dapat Tingkatkan Kesuburan Wanita, Pejuang Garis Dua Wajib Tahu
1. Meredakan peradangan dalam tubuh
Berkat vitamin C dan antioksidan yang terkandung di dalamnya, nangka dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Dengan ini, proses pemulihan luka dan peradangan akan lebih cepat.
2. Sebagai pengganti daging
Konsumsi nangka sebagai pengganti daging akan menghemat kalori. Dalam 150 gram nangka ada 157 kalori. Sedangkan pada 150 gram daging mengandung 375 kalori.
3. Mencegah kanker
Adanya nutrisi antioksidan dan fitonutrien dalam buah nangka dapat melawan radikal bebas. Sedangkan zat flavonoid, saponin, dan tanin memiliki sifat antikanker.
4. Memperbaiki sistem pencernaan
Nangka mengandung serat, sehingga mengkonsumsi buah ini dapat terhindar dari sembelit. Selain itu, adanya prebiotik membantu pertumbuhan bakteri baik untuk pencernaan.
Baca Juga: 13 Quotes Awal Agustus: Ungkapan Rasa Syukur, Cocok di Share di Sosial Media
5. Menjaga fungsi penglihatan