Mengerti.id - Telur ceplok menjadi salah satu menu favorit bagi setiap orang. Selain karena cara memasaknya yang mudah, menu ini dapat dibuat hanya dengan menggunakan satu bahan utama yakni telur.
Keberadaan telur ceplok tak hanya dijumpai saat makan nasi atau mi goreng saja. lauk jenis ini sering dijadikan lauk sebagai pelengkap nasi yang hendak dimakan.
Untuk menghemat waktu, banyak orang memilih telur ceplok sebagai solusi saat harus membuat masakan dengan cepat.
Baca Juga: Manfaat Mengkonsumsi Telur untuk Kesehatan Tubuh, Bisa untuk Mata hingga Menurunkan Berat Badan
Terlalu sering menggoreng telur dengan jenis yang sama bisa menjadi sebab munculnya rasa bosan saat menyantapnya.
Dilansir dari kanal YouTube Arnold Poernomo, salah satu juri Masterchef Indonesia ini menyebutkan beberapa variasi menggoreng telur.
Dengan bahan yang sederhana dan pasti ada di rumah, menggoreng telur dapat dikreasikan menjadi beberapa jenis.
Telur mata sapi
Bentuknya yang menyerupai mata sapi, membuat telur goreng ini disebut dengan telur mata sapi. Hanya diperlukan 2 bahan utama untuk membuatnya, yakni telur dan minyak.
Panaskan minyak pada wajan, kemudian masukan telur, tunggu beberapa saat tanpa perlu membalik telur tersebut. Jika putih telur sudah tidak transparan maka sudah matang.
Over easy
Masih dengan bahan yang sama dan cara masak yang hampir sama. Bedanya, telur goreng jenis ini dibalik saat dimasak. Telur dibalik pelan-pelan agar kuning telurnya tidak pecah.
Jika pada telur mata sapi hanya bagian bawahnya yang berwarna kecoklatan, pada jenis warna tersebut akan ditemukan di kedua sisinya.