Mengerti.id – Resep chili oil ala Chef Devina Hermawan dapat dijadikan tutorial praktis untuk membuat sambal pelengkap dimsum sampai bakmi.
Chili oil merupakan minyak cabe yang menjadi salah satu bumbu populer dalam masakan Asia.
Biasanya chili oil ditemukan dalam beragam kuliner China. Bahkan sambal ini dapat bertahan sampai sebulan karena dibuat tanpa bahan pengawet.
Baca Juga: Resep Beef Teriyaki Mudah Ala Resto, Cocok Jadi Bekal Anak Sekolah
Berikut resep dan cara pembuatannya ala Chef Devina Hermawan:
Bahan utama:
- 60 gram cabai kering
- 250 gram minyak goreng
- 25 gram bawang merah
- 25 gram bawang putih
- 25 gram ebi (rendam dulu)
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- ½ sendok teh penyedap
- 2 sendok makan kecap asin
Cara membuat chili oil:
1. Haluskan cabai goreng menggunakan food processor atau blender, lalu sisihkan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan minyak sampai teksturnya halus.
3. Tambahkan ebi ke dalam adonan sambal dan blender.
4. Selanjutnya tumis bahan halus sampai mengeluarkan aroma wangi dan matang.
5. Tambah garam, gula, serta penyedap untuk kemudian diaduk. Tuangkan air ke dalam masakan sampai habis.