Mengerti.id – Ampyang jahe adalah salah satu pilihan tepat bagi yang ingin membuat camilan manis dan praktis.
Dalam proses pembuatan ampyang jahe hanya menggunakan rempah sebagai tambahan yang membuat kudapan ini terasa hangat di tenggorokan.
Banyak orang yang mencoba resep ampyang jahe untuk teman minum teh atau sajian di acara-acara tertentu seperti pengajian.
Baca Juga: Resep Ayam Ungkep Bumbu Kecap Enak dan Gurih, Hidangan Wajib Jika Kedatangan Tamu Spesial
Ampyang sendiri merupakan makanan khas dari Jawa Tengah yang kerap disajikan di hari-hari keagamaan seperti Maulid Nabi dan Idulfitri.
Bahan utama:
- 250 gram kacang tanah kecil
- 150 ml air
- 5 cm jahe (memarkan)
- 150 gram gula merah atau aren (sisir halus)
- 150 gram gula pasir
- 1 sendok makan jahe bubuk
Cara membuat ampyang jahe:
1. Sangrai atau panggang kacang dalam oven memakai api kecil sampai matang dan kering. Sisihkan.
Baca Juga: TC Timnas Resmi Dibangun, Erick Thohir: Cita-cita lama yang Sudah Ditunggu-tunggu
2. Siapkan panci untuk merebus air. Setelah mendidih, masukkan jahe dan tunggu sampai menggelegak.
3. Selanjutnya tambahkan gula merah dan gula pasir, lalu aduk sampai rebusan mendidih. Angkat dan saring.
4. Didihkan lagi hasil saringan tadi dan tambahkan jahe bubuk.
5. Aduk rebusan menggunakan api kecil sampai larutan mengental dan berambut.
7. Berikutnya, masukkan kacang tanah dan aduk semuanya sampai rata. Matikan api saat adonan matang.