Resep Sate Kere Khas Solo yang Wajib Dicoba, Ide Kreatif pada Masanya Tak Ada Daging Tempe pun Bisa

photo author
- Minggu, 24 September 2023 | 10:23 WIB
Ilustrasi Resep sate kere kuliner khas Solo yang terbuat dari tempe gembus dan jeroan. (Pexels/ Said Mpinga)
Ilustrasi Resep sate kere kuliner khas Solo yang terbuat dari tempe gembus dan jeroan. (Pexels/ Said Mpinga)

Mengerti.id - Olahan tempe gembus yang populer yakni sate kere merupakan bentuk memasak selain digoreng atau dicampurkan ke masakan lain.

Sate kere merupakan kuliner khas Solo yang menggunakan tempe gembus dan jeroan sebagai bahan dasarnya.

Makanan ini disebut sate kere atau sate miskin (dalam bahasa Jawa kere berarti miskin) karena terbuat dari bahan yang harganya terjangkau.

Baca Juga: Resep Ayam Suwir Pedas Praktis, Mudah Dibuat Cocok Jadi Lauk Nasi Andalan Keluarga

Resep Sate Kere Khas Solo

Tempe dijadikan pengganti daging kambing atau daging sapi yang harganya mahal dan hanya dapat dibeli oleh sebagian orang.

Berikut adalah resep kuliner khas Solo yang berbahan tempe gembus dan jeroan sapi.

Alat dan Bahan

3 bks sedang tempe gembus
50 gr lemak sapi
Tusuk sate secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus Sate Kere Khas Solo

Baca Juga: Resep Korean Fried Chicken, Hidangan Khas Drakor yang Pedas dan Manis: Cocok Temani Nonton Kala Santai

5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
2 butir kemiri utuh
2 cm jahe

1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
2 sdm kecap manis

Bumbu Sambal Kacang

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Ratna Dwi Mayasari

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X