Mengerti.id - Olahan tempe gembus yang populer yakni sate kere merupakan bentuk memasak selain digoreng atau dicampurkan ke masakan lain.
Sate kere merupakan kuliner khas Solo yang menggunakan tempe gembus dan jeroan sebagai bahan dasarnya.
Makanan ini disebut sate kere atau sate miskin (dalam bahasa Jawa kere berarti miskin) karena terbuat dari bahan yang harganya terjangkau.
Baca Juga: Resep Ayam Suwir Pedas Praktis, Mudah Dibuat Cocok Jadi Lauk Nasi Andalan Keluarga
Resep Sate Kere Khas Solo
Tempe dijadikan pengganti daging kambing atau daging sapi yang harganya mahal dan hanya dapat dibeli oleh sebagian orang.
Berikut adalah resep kuliner khas Solo yang berbahan tempe gembus dan jeroan sapi.
Alat dan Bahan
3 bks sedang tempe gembus
50 gr lemak sapi
Tusuk sate secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus Sate Kere Khas Solo
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
2 butir kemiri utuh
2 cm jahe
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
2 sdm kecap manis
Bumbu Sambal Kacang