Mengerti.id - Tongseng merupakan salah satu hidangan yang digemari di Indonesia. Meskipun biasanya dibuat menggunakan daging kambing, rupanya hidangan ini juga bisa disajikan dengan lauk pengganti seperti ayam.
Ayam sebagai lauk akan membuat tongseng lebih ekonomis untuk dibuat karena harganya yang jauh lebih murah daripada daging kambing.
Bahan baku tongseng ayam juga lebih mudah ditemui di minimarket ataupun pasar tradisional, sehingga sangat mudah didapatkan di mana saja.
Menu tongseng ayam akan sangat cocok untuk disajikan saat musim hujan karena hidangan ini merupakan hidangan kuah yang lezat disajikan selagi hangat.
Berikut merupakan resep dan tata cara pembuatan tongseng ayam yang gurih dan lezat, cocok disajikan saat musim hujan.
Bahan-bahan:
Daging ayam potong
2 batang sereh
4 ruas lengkuas
1 sdm ketumbar
1 liter air
1 buah tomat
10 buah cabe rawit
¼ kol (potong besar)
1 sdm kecap manis
1 batang daun bawang
1 sdm kecap asin
Garam secukupnya (untuk perisa)
Kaldu bubuk secukupnya (untuk perisa)
Lada secukupnya (untuk perisa)
Minyak secukupnya (untuk menumis)
Bawang goreng (opsional)
Baca Juga: 5 Rekomendasi Mesin Cuci Bukaan Depan Terbaik 2023, Low Watt dan Harga Terjangkau
Bumbu halus:
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
2 ruas kunyit
3 ruas jahe
10 buah kemiri
Cara pembuatan tongseng ayam: