Resep Tongseng Sapi dan Ayam untuk Menu Buka Puasa: Enak Sekaligus Mudah Dibuat, Dijamin Keluarga Suka

photo author
- Kamis, 29 Februari 2024 | 07:03 WIB
Ilustrasi: Resep tongseng daging sapi dan ayam untuk menu buka puasa. (Freepik/ freepik)
Ilustrasi: Resep tongseng daging sapi dan ayam untuk menu buka puasa. (Freepik/ freepik)

 

Mengerti.id – Bulan Ramadhan akan tiba dalam hitungan beberapa hari lagi. Hal ini membuat para ibu sudah bersiap untuk menentukan menu buka puasa.

Ada banyak jenis makanan yang dapat digunakan sebagai menu buka puasa, salah satu yang dapat dicoba yaitu tongseng daging.

Makanan tersebut dapat dibuat dengan daging ayam maupun sapi. Ini bisa dimasak sesuai dengan keinginan masing-masing.

Bagi para ibu yang bingung bagaimana cara membuat tongseng daging, berikut terdapat beberapa resep untuk membuatnya.

Baca Juga: Resep Tumis Bawang Terasi Viral ala Machel MCI, Referensi Menu Makan Sahur dan Buka Puasa Anak Kos

1. Tongseng Daging Sapi Tanpa Santan

Dalam membuat makanan ini dapat disiapkan beberapa bahan yaitu 500 gram daging sapi, 2 buah tomat yang dipotong bentuk dadu, kol sebanyak 4 lalu diiris, dan 2 batang daun bawang yang diiris.

Selain itu juga disiapkan 10 buah cabe rawit, 2 sdm kecap manis, serta 1,5 liter air, 4 lembar daun salam, 2 batang serai yang digeprek, lengkuas ukuran 2 cm, gula, garam, penyedap, dan merica bubuk.

Bahan yang dibutuhkan untuk bumbu halus diantaranya yaitu 8 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 4 butir kemiri, 1 ruas kunyit, 1 sendok teh ketumbar bubuk, jahe berukuran 2 cm.

Untuk membuatnya dapat dilakukan dengan mengiris tipis daging sapi dan menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan.

Selanjutnya, semua bahan untuk bumbu diulek hingga halus atau lebih praktisnya dapat di blender, kemudian ditumis sampai harum.

Lengkuas, daun salam, dan serai dimasukkan dalam tumisan. Kemudian dimasak hingga matang serta ditambah dengan air.

Daging sapi yang telah diiris tipis sebelumnya dimasukkan dan ditunggu sampai masak dan air menjadi menyusut.

Setelah air telah menyusut, masakan tersebut ditambah dengan kecap manis, penyedap, garam, gula, dan merica bubuk agar lebih berasa.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Sukma Lydia Anggita

Sumber: Tim Riset Mengerti.id

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X