6 Makanan Indonesia yang Terpengaruh Tradisi Kuliner Khas Arab, Siap Jadi Menu Santap Buka Puasa!

photo author
- Sabtu, 30 Maret 2024 | 09:08 WIB
Ilustrasi. Makanan Indonesia yang terpengaruh tradisi kuliner Arab (Pixabay/Faraz Ahmad)
Ilustrasi. Makanan Indonesia yang terpengaruh tradisi kuliner Arab (Pixabay/Faraz Ahmad)

Mengerti.id – Sejarah panjang Indonesia membuat berbagai aspek mengalami akulturasi dengan bangsa lain seperti Arab, termasuk soal makanan.

Beberapa menu makanan Indonesia juga ternyata terpengaruh gastronomi Arab karena sejarah panjang sejak dahulu.

Bangsa Arab yang datang ke Indonesia mengenalkan hidangan Timur Tengah yang kemudian diadaptasi menjadi hidangan Arab Indonesia yang unik.

Berikut ini 6 makanan Indonesia yang diadaptasi dari makanan Timur Tengah yang diperkenalkan bangsa Arab:

Baca Juga: 4 Sumber Makanan Protein Hewani yang Wajib Dihindari untuk Penderita Diabetes, Nomor 4 Paling Berisiko 

1. Kue Asida

Kue tradisional Indonesia ini merupakan salah satu makanan khas daerah Maluku yang ternyata mendapat pengaruh budaya Arab.

Hidangan penutup ini terbuat dari tepung terigu, pandan, gula merah, kayu manis, kapulaga, dan mentega, yang dicampur dengan air menjadi adonan kue.

Dessert tradisional ini juga identik dengan bulan Ramadan karena biasanya disajikan sebagai takjil saat berbuka puasa.

2. Nasi Kebuli

Santapan lezat ini merupakan makanan yang mendapat pengaruh dari masakan Arab, India, dan Afghanistan.

Nasi kebuli sendiri dimasak dengan campuran rempah-rempah, kaldu daging kambing, susu kambing, dan mentega.

Nasi kebuli juga cocok dijadikan sebagai menu buka puasa di bulan Ramadan. Selain itu biadanya menu ini juga disajikan pada perayaan agama islam lainnya.

3. Nasi Mandi

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Sumiyanti R Yaku

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X