Mengerti.id – Sejarah panjang Indonesia membuat berbagai aspek mengalami akulturasi dengan bangsa lain seperti Arab, termasuk soal makanan.
Beberapa menu makanan Indonesia juga ternyata terpengaruh gastronomi Arab karena sejarah panjang sejak dahulu.
Bangsa Arab yang datang ke Indonesia mengenalkan hidangan Timur Tengah yang kemudian diadaptasi menjadi hidangan Arab Indonesia yang unik.
Berikut ini 6 makanan Indonesia yang diadaptasi dari makanan Timur Tengah yang diperkenalkan bangsa Arab:
1. Kue Asida
Kue tradisional Indonesia ini merupakan salah satu makanan khas daerah Maluku yang ternyata mendapat pengaruh budaya Arab.
Hidangan penutup ini terbuat dari tepung terigu, pandan, gula merah, kayu manis, kapulaga, dan mentega, yang dicampur dengan air menjadi adonan kue.
Dessert tradisional ini juga identik dengan bulan Ramadan karena biasanya disajikan sebagai takjil saat berbuka puasa.
2. Nasi Kebuli
Santapan lezat ini merupakan makanan yang mendapat pengaruh dari masakan Arab, India, dan Afghanistan.
Nasi kebuli sendiri dimasak dengan campuran rempah-rempah, kaldu daging kambing, susu kambing, dan mentega.
Nasi kebuli juga cocok dijadikan sebagai menu buka puasa di bulan Ramadan. Selain itu biadanya menu ini juga disajikan pada perayaan agama islam lainnya.
3. Nasi Mandi