Mengerti.id - Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran adalah hari yang ditunggu-tunggu oleh umat muslim di seluruh dunia.
Tidak hanya penuh keceriaan dan kebersamaan, namun lebaran juga penuh dengan tradisi dan makanan khas khas masing-masing negara.
Meskipun prinsip dasar perayaan Idul Fitri sama, setiap negara memiliki hidangan unik yang menjadi bagian yang tak terpisahkan dari perayaan
tersebut.
Berikut ini berbagai makanan khas hari raya Idul Fitri dari beberapa negara di dunia.
1. Indonesia
Hidangan tradisi hari raya Idul Fitri di Indonesia yang paling populer adalah ketupat dan opor ayam.
Adapula rendang, hidangan bercita rasa pedas dan kaya rempah. Sambal goreng ati dan ampela, serta bakso, menjadi pelengkap hidangan yang menambah selera.
Tak lupa, berbagai kue kering seperti nastar, kastengel, lidah kucing, dan putri salju.
2. Malaysia
Perayaan Idul Fitri di Malaysia memiliki kemiripan dengan tradisi perayaan di Indonesia.
Selain sama-sama memiliki hidangan khas seperti ketupat dan rendang, namun, ada kekhasan tersendiri dari masing-masing negara.
Malaysia menambahkan sentuhan yang berbeda dengan lemang (beras ketan yang dimasak dalam bambu), serta serunding (abon daging yang dipipihkan).
Selain itu ada dodol (permen yang manis dan lengket), dan nasi impit (kue beras yang dipadatkan) ke dalam sajian meriah mereka.