3 Rekomendasi Masakan Daging Qurban Enak, Persiapan untuk Olahan Idul Adha

photo author
- Sabtu, 8 Juni 2024 | 15:20 WIB
Olahan daging qurban kambing dan sapi saat Idul Adha, resep untuk keluarga. (Pixabay/Saesherra)
Olahan daging qurban kambing dan sapi saat Idul Adha, resep untuk keluarga. (Pixabay/Saesherra)

Mengerti.id - Idul adha merupakan hari raya umat islam yang disunnahkan untuk berqurban bagi yang mampu, biasanya berupa kambing, sapi, kerbau.

Pada saat hari raya biasanya akan dibagikan daging qurban, para ibu terkadang bingung menentukan resep masakan yang akan diolahnya.

Yang paling diperhatikan dari olahan tersebut itu memiliki daging yang empuk dan tidak bau, terbuat dari berbagai racikan rempah-rempah juga mudah dibuat.

Hidangan ini dapat diatasi menggunakan buah nanas, jeruk nipis, dibungkus daun pepaya dan garam, bawang putih agar daging tidak keras dan beraroma apek.

Baca Juga: Resep Sei Sapi Ala Restoran, Inspirasi Menu Olahan Daging Qurban Idul Adha 2023 yang Mudah dan Enak

Hari libur ini menjadi moment untuk kumpul bersama keluarga dan menikmati banyak sajian makanan khas, juga rasa syukur dengan lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Seperti yang dijelaskan dalam surat Al-Kautsar ayat 2 disebutkan bahwa:

“Maka laksanakanlah sholat karena Tuhanmu, dan berkubanlah (sebagai ibadah untuk mendekatkan diri kepada Allah).”

Adapun rekomendasi resep makanan daging qurban yang enak cocok dihidangkan bersama keluarga:

1. Sate Kambing dan Sapi

Olahan yang dibakar ini memiliki beberapa jenis yaitu, sate klatak, sate padang, sate lilit, maupun sate madura.

Setiap jenisnya memiliki perbedaan cita rasa seperti sate klatak dari Yogyakarta, terbuat dari daging kambing rebus yang dibumbuhi garam, merica kemudian dibakar dengan bumbu kari pedas.

Selanjutnya sate padang yang terbuat dari daging dipotong dadu sesuai selera dengan diberi bumbu khas terbuat dari kacang dan tepung beras, cocok dihidangkan dengan lontong atau ketupat.

Sate lilit biasanya membutuhkan batang serai yang dibalut dengan daging cincang kemudian dipanggang menggunakan rempah cabai merah, jahe, lengkuas, kencur, kunyit, merica, pala, ketumbar, garam yang dihaluskan.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Ayu Ratna Sofia Susilawati

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X