Mengerti.id - Nanas merupakan buah tropis yang populer. Berasal dari Amerika Selatan, dan merambah ke Eropa pada abad ke-17.
Nanas telah banyak ditanam di perkebunan tropis sejak tahun 1820. Nanas menjadi buah tropis terpenting ketiga dalam produksi dunia. Hawaii adalah daerah penghasil nanas yang dominan pada abad ke-20.
Nanas dapat dikreasikan menjadi bahan tambahan kue atau masakan. Misalnya menjadi bahan selai, kue kering, es buah, jus, salad, atau yoghurt.
Baca Juga: Resep Salad Buah dengan Varian Saus Super Enak, Cocok untuk Cemilan Saat Diet
Selain itu, buah ini menyimpan sejumlah manfaat dan nutrisi yang baik bagi tubuh.
Ada beberapa vitamin dan zat yang dapat menangkal radikal bebas, mengatasi peradangan, hingga mencegah kanker.
Manfaat dan Nutrisi Nanas
1. Antioksidan
Zat ini terdapat di dalam nanas. Berfungsi menangkal stress oksidatif, yang disebabkan oleh radikal bebas, juga tidak stabilnya molekul penyebab kerusakan sel.
Rusaknya sel ini berakibat terjadinya peradangan, menurunnya sistem kekebalan tubuh, gangguan jantung, diabetes, dan kanker.
2. Bromelain
Nanas mengandung bromelain, suatu enzim pencernaan yang dapat memecah protein menjadi asam amino dan peptida, sehingga lebih mudah diserap tubuh.
Baca Juga: 5 Jenis Sayur dan Buah Dapat Tingkatkan Kesuburan Wanita, Pejuang Garis Dua Wajib Tahu
Selain itu, dapat menjadi bahan pelunak daging, pencegah kanker, dan meningkatkan efek terapi antikanker. Mempercepat proses penyembuhan luka, serta mencegah diare.