Tips Membersihkan Udang Agar Bersih Maksimal dan Bebas Bau Amis, Tidak Boleh Asal

photo author
- Sabtu, 8 Oktober 2022 | 17:45 WIB
Ilustrasi tips membersihkan udang agar bersih maksimal dan bebas bau amis (Pexels/Terje Sollie)
Ilustrasi tips membersihkan udang agar bersih maksimal dan bebas bau amis (Pexels/Terje Sollie)

Mengerti.idUdang adalah salah satu jenis seafood yang cukup disukai karena mudah diolah menggunakan berbagai metode, mulai dari dikukus, digoreng, dibakar hingga dihidangkan mentah.

Kandungan nutrisinya yang tinggi, di mana terdapat protein sebanyak 15 gram di setiap 48 gram udang, ditambah cita rasanya yang gurih membuat udang kerap dipilih untuk menu makanan di rumah.

Selain itu, udang juga memiliki kandungan semua jenis asam amino esensial yang dapat dijadikan sebagai sumber energi serta membantu proses pertumbuhan.

Baca Juga: Profil Ebit Lew Lengkap, Kehidupan Pribadi dan Sumber Kekayaan Ustadz yang Viral Karena Kerap Bantu 'Anjal'

Namun di balik proses memasaknya yang mudah dan rasanya yng lezat, pernahkah Anda bertanya apakah udang yang Anda olah sudah benar membersihkannya?

Karena jika dibersihkan dengan cara yang keliru meski tidak membahayakan kesehatan, namun tentu akan berdampak pada kelezatan udang saat dikonsumsi.

Seperti yang kita tahu, untuk membersihkan udang kita perlu mengupas kulit, memotong kepala dan ekor serta tak ketinggalan membuang serat kotoran yang ada di bagian punggung udang.

Memang merepotkan membersihkan bagian punggung udang, namun jika Anda ingin udang yang Anda konsumsi bersih maksimal, ada beberapa tips yang dapat Anda lakukan.

Baca Juga: Waktu Tidur Siang yang Baik menurut Islam dan Sains Agar Dapat Manfaatnya

Untuk membersihkan kepala atau ekor udang, Anda dapat langsung memotong atau melepasnya begitu saja. Sementara untuk membersihkan bagian punggung udang dan cangkangnya, berikut tipsnya:

Tips berikut dapat Anda gunakan untuk membersihkan udang ukuran besar, sedang maupun kecil, sehingga untuk menikmati udang bisa lebih maksimal.

Pertama-tama siapkan pisau tajam. Kemudian iris di bagian punggung udang sepanjang kepala sampai ekor.

Lalu tarik dan buang benang hitam yang merupakan kotoran udang yang terletak di bagian punggung udang.

Jika masih ada sisa kotoran, Anda dapat mengerok bagian tersebut menggunakan ujung pisau sampai bagian punggung udang benar-benar bersih.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Niken Olivia

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X