Mengerti.id – Beberapa daerah di Indonesia pastinya akan memiliki makanan khasnya sendiri, termasuk juga Jawa Barat.
Makanan khas Jawa Barat sendiri sudah banyak dikenal oleh masyarakat luas, karena rasanya yang lezat dan unik.
Maka dari itu, banyak wisatawan lokal maupun mancanegara yang ingin merasakan salah satu makanan khas Jawa Barat.
Berikut beberapa rekomendasi makanan khas Jawa Barat yang tentunya wajib dicoba jika sedang mengunjungi daerah yang dihuni oleh suku sunda tersebut.
1. Batagor
Makanan yang satu ini biasanya sangat banyak ditemui jika seseorang tersebut berada di provinsi Jawa Barat.
Awalnya istilah ‘Batagor’ berasal dari gabungan dari kata ‘Bakso tahu dan goreng’ yang kemudian disingkat.
Sesuai dengan namanya, bahan dari salah satu makanan khas Jawa Barat ini adalah dari adonan bakso yang terbuat dari ikan serta tahu goreng dan disajikan dengan bumbu kacang yang khas.
2. Cireng
Beberapa makanan khas Jawa Barat banyak yang menggunakan singkatan dalam penamaannya, salah satunya jajanan ‘Cireng’ yang berasal dari kata ‘aci di goreng’.
Cireng adalah makanan dari tepung kanji dan diolah dengan cara digoreng, hingga memiliki tekstur yang renyah.
Mengenai cara penyajiannya biasanya cireng disajikan dengan sambal rujak atau sambal pedas manis.