Mengerti.id – Banyuwangi merupakan kabupaten yang terletak di ujung timur Pulau Jawa , dengan warisan budaya, kuliner dan alamnya.
Pemudik Jawa Timur wajib mencoba rekomendasi kuliner yang terdapat di kota ini.
Menikmati keunikan dan keberagaman kuliner suatu daerah, terutama saat mencicipi makanan atau minuman yang unik dan lezat, dapat menjadi pengalaman yang memuaskan.
Rasanya yang autentik dan khas akan memberikan kesan yang tak terlupakan selama perjalanan.
Makanan yang memiliki kekayaan rasa dan variasi yang unik. Beberapa makanan khas Banyuwangi antara lain:
1. Sego Tempong
Sego Tempong adalah hidangan nasi yang disajikan dengan lauk sambal terasi dan ikan atau ayam goreng.
Sambal terasi Banyuwangi memiliki cita rasa yang khas dan pedas. Disamping itu gabungan yang sempurna antara nasi hangat, lauk dan sambal yang melekat pada lidah. Tidak hanya itu, sego ini biasanya disajikan dalam porsi besar, dengan menggunakan tempong atau tampar.
2. Rujak Soto
Rujak Soto merupakan makanan terdiri dari campuran buah-buahan segar seperti mangga, jambu, dan nanas yang disajikan dengan soto.
kuah yang terbuat dari bahan dasar kacang kedelai dan potongan daging sapi.
Kombinasi menarik antara rujak sayur yang segar dengan kuah soto yang gurih menghasilkan keselarasan cita rasa yang mengesankan.
3. Nasi Gandul
Nasi Gandul adalah nasi gurih yang disajikan dengan kuah kental berbahan dasar santan, dicampur dengan potongan daging sapi dan telur rebus.