Mengerti.id - Berlibur ke daerah Jawa Tengah, wajib mampir ke tempat kuliner Khas Semarang yang murah dan enak.
Semarang sebagai ibukota dari Jawa Tengah yang biasanya menjadi destinasi wisata tentunya memiliki banyak makanan khas yang bisa menjadi daftar list makanan bagi pecinta kuliner.
Seperti momen libur lebaran kali ini, para pemudik bisa mampir dan mencoba kenikmatan kuliner khas semarang dengan harga yang murah terjangkau.
Beberapa kuliner khas Semarang yang terkenal berikut ini bisa dijadikan menu makan siang yang lumayan mengenyangkan.
1. Tahu Gimbal
Tahu gimbal merupakan salah satu makanan khas semarang yang didalamnya terdapat irisan gorengan gimbal dari udang.
Sesuai namanya, selain gimbal makanan ini juga berisikan irisan tahu, telur goreng, lontong, tauge, kubis, kerupuk udang, dan taburan bawang goreng.
Jika diperhatikan, tahu gimbal ini mirip seperti tahu tek surabaya atau tahu telor malang yang juga disiram bumbu saus kacang dan kecap.
Di Semarang, tahu gimbal yang terkenal yaitu Pak H. Edi. Namun jika berkunjung kesini, terdapat banyak usaha sejenis yang serupa dan warung aslinya hanya yang ada foto pemilik dan juga foto sertifikat penghargaannya.
Tahu gimbal Pak H. Edi buka setiap hari jam 10.30-21.30 dengan harga yang sangat terjangkau yaitu sekitar Rp20.000 an saja.
Alamat tahu gimbal Pak H. Edi yang sudah buka sejak tahun 1982 ini ada di Jalan Pandanaran no. 2 Kec. Semarang Selatan Kota Semarang.
2. Sego Koyor
Warung Koyor Kota Lama merupakan salah satu tempat makan terkenal yang menjual makanan khas Semarang yaitu sego koyor.
Sesuai namanya, sego koyor ini berisikan koyor atau otot sapi yang dimasak dengan rasa manis gurih seperti semur.
Di warung ini sego koyor disajikan juga bersama tumis sayuran dan juga bisa ditambah menu lainnya seperti tahu goreng, telur, dll.