travel-kuliner

Mie Gomak Itu Apa? Makanan Khas Sumatera Utara Cocok untuk Hidangan Lebaran

Selasa, 2 April 2024 | 16:51 WIB
Mie Gomak adalah salah satu makanan khas dari Sumatera Utara yang sangat cocok untuk disajikan sebagai hidangan lebaran yang unik. (Instagram/@miegomakmalang)

Mengerti.id – Mie Gomak adalah salah satu makanan khas Sumatera Utara yang cukup unik, cocok pula digunakan sebagai hidangan saat lebaran Idul Fitri tiba.

Makanan khas daerah ini tidak akan asing bagi masyarakat Medan, Tapanuli hingga masyarakat Batak di sekitar danau Toba.

Dalam penampilan, makanan ini lebih mirip dengan spaghetti dengan bentuk mie yang lebar-lebar, namun memiliki cita rasa campuran gurih dan pedas.

Baca Juga: 5 Variasi Membuat Mie Instan yang Gak Ngebosenin, Dijamin Enak dan Bikin Nagih!

Asal Mula Mie Gomak

Kuliner Batak yang satu ini asalnya dari daerah di sekitar Danau Toba seperti di daerah Balige, Laguboti, Tapanuli Selatan hingga Tarutung.

Apalagi rasa dan bahan bumbunya khas Batak Andaliman dan Kincung, ada cita rasa pedas yang kuat seperti halnya ciri khas masakan Sumatera Utara lainnya.

Disebut sebagai Gomak karena dilihat dari cara menyantapnya sangat khas, umumnya menggunakan sendok, garpu ataupun sumpit namun tidak dengan mie yang satu ini.

Cara menyantapnya dengan diambil menggunakan tangan kosong atau dalam Bahasa Batak Toba namanya Gomak.

Mie ini dibuat dari tepung terigu sama seperti mie lain pada umumnya, namun dalam bentuk masih mentah kaku dan lurus seperti lidi tebal sangat mirip dengan spaghetti.

Itulah mengapa penganan yang satu ini disebut juga sebagai spaghetti Batak, bentuk mie tak ubahnya dengan lidi kaku.

Membeli Mie Gomak pun cukup mudah, selain di platform online, bagi masyarakat daerah Malang dapat membelinya di Jalan Bareng Kulon VI.

Cara Memasak Mie Gomak

Cara memasak mie ini pun sangat mudah sama seperti memasak spaghetti, cukup dimasukkan di atas air mendidih, ditambah dengan santan cair, lengkuas, dan labu siam.

Halaman:

Tags

Terkini