Mengerti.id – Rempeyek atau peyek seringkali jadi solusi lauk di rumah, oleh karena itu tak heran resep peyek yang renyah dan gurih seringkali dicari oleh para ibu.
Resep rempeyek bisa dikreasikan dengan berbagai bahan, diantaranya peyek kacang tanah, kedelai, udang rebon, hingga peyek teri atau ikan asin.
Dengan bahan sederhana kamu bisa membuat peyek untuk dijadikan cemilan atau lauk dengan membaca resep peyek kacang di artikel ini.
Baca Juga: Resep Scrambled Egg Toast ala Yuna ITZY, Cocok Jadi Cemilan Penunda Lapar
Rasanya yang gurih, membuat peyek kacang tanah jadi lauk favorit yang digemari berbagai kalangan masyarakat,
Ada berbagai resep yang bisa ditiru, salah satunya dengan campuran santan agar peyek menjadi lebih gurih dan renyah.
Dan berikut ini resep peyek kacang tanah dilansir mengerti.id dari Instagram @yoenitaa. Selamat mencoba.
Baca Juga: 3 Cara Mengepel Lantai Biar Keset, Tidak Lengket, dan Hemat Sabun Pel
Resep Peyek Kacang Tanah Bentuk Bulat
Bumbu halus
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas kencur
- 2 sdm ketumbar
- Air secukupnya
Bahan
-150 gram tepung beras
-20 gram tepung tapioka
- 1 butir telur
Bumbu
- Garam
- 600 ml Air (sesuaikan kekentalan adonan)
- 50 ml santan kental
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 4 lembar daun jeruk purut, iris tipis
- 300 gr kacang tanah, potong jadi dua
Baca Juga: Resep Keripik Bayam yang Kriuk dan Gurih, Cocok untuk Anak Picky Eater yang Tidak Doyan Sayur
Langkah
1. Haluskan bumbu
2. Setelah itu, masukkan semua bahan dan bumbu ke dalam wadah, campurkan hingga merata.
3. Panaskan cetakan bentuk bulat dan beri sedikit minyak
4. Ambil 1/2 centong adonan beri sedikit kacang tanah, lalu tuangkan ke dalam cetakan, sambil dibolak-balik, angkat dan tidak perlu menunggu matang sempurna.
5. Setelah selesai semua, panaskan kembali penggorengan yang berisi banyak minyak
6. Goreng kembali peyek yang 1/2 matang tadi, hingga kecoklatan, lalu angkat tiriskan
7. Peyek siap dinikmati
Itulah resep peyek kacang tanah yang bisa kamu coba di rumah. ***