Mengerti.id – Tidak sedikit orang yang mempertanyakan tentang apakah daun salam bisa menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Pasalnya, penyakit kolesterol sendiri merupakan salah satu masalah kesehatan yang diklaim dapat diatasi secara alami.
Salah satu solusi yang banyak diperbincangkan yaitu menurunkan kadar kolesterol dengan daun salam atau juga dikenal dengan daun laurel.
Lantas, apakah daun salam bisa menurunkan kolesterol? Jika bisa, bagaimana cara mengolahnya agar lebih efektif?
Berikut Mengerti.id berikan ulasan mengenai daun salam, manfaatnya, beserta cara mengolahnya agar dapat digunakan untuk menurunkan kolesterol.
Apakah Daun Salam Bisa Menurunkan Kolesterol?
Daun salam atau juga dikenal dengan daun laurel dikatakan dapat menurunkan kadar Low Density Lipoprotein (LDL) dalam tubuh.
LDL sendiri merupakan kolesterol “jahat” yang dapat menyebabkan terjadinya penyumbatan pada pembuluh darah atau aterosklerosis.
Apabila kadar LDL dalam tubuh lebih dari 200 miligram/ desiliter, maka hal tersebut harus diwaspadai dan segera dilakukan penanganan.
Sementara itu, daun laurel memiliki beberapa kandungan zat yang dapat membantu untuk mengatasi kadar LDL tinggi dalam tubuh.
Daun laurel sendiri mengandung serat yang cukup tinggi, di mana ini dapat mengikat lemak pada system pencernaan.
Pengikatan tersebut akan membuat proses penyerapan lemak dalam tubuh menjadi lambat, sehingga kadar LD akan menurun.
Kandungan zat flavonoid di dalamnya juga dapat meningkatkan kadar High Density Lipoprotein (HDL) yang merupakan lemak baik dalam tubuh.