Mengerti.id - Sambal Leunca khas Sunda ini terkenal dengan kesegarannya.
Dikenal juga dengan sebutan sambal mentah, sambal Leunca memiliki ciri khas yang ada di Leunca, tumbuhan anggota suku terung terungan.
Sambal ini akan semakin enak rasanya apabila menggunakan terasi yang enak. Sambal Leunca akan tambah mantap apabila dimakan dengan karedok.
Baca Juga: Resep Masakan Oseng Cumi Pedas Kecap ala Chef Willgoz, Simple dan Rasanya Nagih
Karedok adalah kumpulan sayur mayur mentah, seperti terong, kol, timun yang disajikan dengan saus kacang.
Berbeda dengan sambal pada umumnya sambal ini berbahan utama Leunca.
Leunca yang digunakan sebanyak 250gr dicampur dengan bahan bahan sambal pada umumnya.
Untuk mengimbangi rasa segarnya, sambal ini disajikan dengan tomat, cabai merah keriting dan diaduk dengan cabai rawit merah.
Berikut adalah resep dan cara membuat sambal Leunca:
Bahan:
- 250gr Leunca
- 2 butir bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 ruas jari kencur
- 1 sdm terasi bakar
- 1 buah tomat kecil
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap
- 1 sdt gula
- 1 buah jeruk limo
- Daun kemangi secukupnya
Cara memasak:
1. Bakar terasi sebentar