Mengerti.id - Tempe mendoan merupakan gorengan tempe khas Banyumas yang sudah tersebar luas ke seluruh pelosok negeri.
Kata mendoan berasal dari bahasa Banyumasan, mendo atau kendo berarti masih setengah atau belum sempurna.
Pada dasarnya mendoan sering dibuat dari tempe atau tahu, tetapi yang paling dikenal masyarakat adalah yang terbuat dari tempe.
Baca Juga: Resep Nasi Hainan Ayam Rice Cooker ala Chef Willgoz, Tim Anti Ribet Buat Sarapan Wajib Coba di Rumah
Ciri khas makanan ini yakni cara menggorengnya yang belum matang atau masih lembek.
Makanan ini diolah dengan cara memasaknya di minyak panas dengan cepat sehingga masakan tidak matang sempurna.
Kudapan ini paling nikmat disajikan saat masih panas dan disantap dengan cabe rawit atau sambal kecap.
Selain dijadikan makanan ringan untuk teman minum teh atau kopi, gorengan ini juga dapat dijadikan lauk pelengkap nasi.
Resep tempe mendoan khas Banyumas
Baca Juga: Harga Vespa Christian Dior 2023 di Indonesia, Intip Review dan Spesifikasinya
Bahan-bahan:
- 10 tempe tipis, jika tidak ada gunakan tempe yang iris tipis
- 150 gram papan tepung terigu
- 50 gram tepung beras
- 3 batang daun bawang diiris tipis
- 400 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus: