Mengerti.id – Resep Ayam Goreng Ketumbar dapat menjadi andalan di kala keinginan makan tidak ada. Cara membuatnya-pun cukup mudah dan tidak ribet.
Dipadukan dengan sambal matah akan membuatnya terasa gurih dan pedas, serta aroma yang khas bisa menjadikan resep ini untuk di-recook berkali-kali.
Bahan-bahan yang digunakan untuk ayam goreng ketumbar dan sambal matah cukup mudah diperoleh karena merupakan bumbu pokok dalam perdapuran.
Berikut resep ayam goreng ketumbar dan sambal matah dilansir tim Mengerti.id melalui unggahan akun TikTok @firhan:
Resep ayam goreng ketumbar
Bahan:
- 5 potong dada ayam
- 6 bawang putih
- 6 bawang merah
- 40 ml air
- 3 sdm ketumbar
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- ½ sdt garam
- ½ sdt lada
- ½ sdt penyedap
Cara Memasak:
1. Membuat bahan marinasi, ulek kasar ketumbar kemudian sangrai sebentar. Haluskan bawang merah dan bawang putih dicampur dengan air menggunakan blender atau chopper.
2. Setelah bumbu marinasi halus, pindahkan ke dalam wadah dan masukkan tepung maizena, tepung tapioka, kaldu bubuk, garam, lada dan penyedap aduk hingga bumbu tercampur merata.
3. Masukkan ayam kedalam bumbu marinasi dan tunggu minimal 15 menit agar bumbu meresap.
4. Goreng ayam yang telah dimarinasi selama 11-12 menit dalam api sedang agar matang secara merata dan berwarna keemasan.
5. Tiriskan ayam, kemudian lakukan penggorengan kembali selama 1-2 menit agar menjadi crispy dan juicy.
6. Tiriskan kembali dan ayam goreng ketumbar siap disajikan.
Resep Sambal Matah
Bahan:
- 12 butir bawang merah
- 1 butir bawang putih
- 5 cabe merah keriting
- 5 cabe rawit
- 1 batang serai muda
- 5 lembar daun jeruk
- ½ ruas jari kencur
- ½ sdm terasi bakar