Resep Ayam Goreng Ketumbar dengan Sambal Matah, Bikin Ngiler dan Porsi Makan Bertambah

photo author
- Rabu, 29 November 2023 | 21:21 WIB
Resep andalan ayam goreng ketumbar dan sambal matah (Kolase Tangkapan Layar TikTok/@firhan)
Resep andalan ayam goreng ketumbar dan sambal matah (Kolase Tangkapan Layar TikTok/@firhan)

Mengerti.id – Resep Ayam Goreng Ketumbar dapat menjadi andalan di kala keinginan makan tidak ada. Cara membuatnya-pun cukup mudah dan tidak ribet.

Dipadukan dengan sambal matah akan membuatnya terasa gurih dan pedas, serta aroma yang khas bisa menjadikan resep ini untuk di-recook berkali-kali.

Bahan-bahan yang digunakan untuk ayam goreng ketumbar dan sambal matah cukup mudah diperoleh karena merupakan bumbu pokok dalam perdapuran.

Berikut resep ayam goreng ketumbar dan sambal matah dilansir tim Mengerti.id melalui unggahan akun TikTok @firhan:

Baca Juga: Resep Cilok Kuah Isi Telur untuk Ide Jualan, Walaupun Sudah Dingin Adonannya Tetap Kenyal, Begini Cara Buatnya

Resep ayam goreng ketumbar

Bahan:
- 5 potong dada ayam
- 6 bawang putih
- 6 bawang merah
- 40 ml air
- 3 sdm ketumbar
- 2 sdm tepung maizena

- 1 sdm tepung tapioka
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- ½ sdt garam
- ½ sdt lada
- ½ sdt penyedap

Cara Memasak:

1. Membuat bahan marinasi, ulek kasar ketumbar kemudian sangrai sebentar. Haluskan bawang merah dan bawang putih dicampur dengan air menggunakan blender atau chopper.

2. Setelah bumbu marinasi halus, pindahkan ke dalam wadah dan masukkan tepung maizena, tepung tapioka, kaldu bubuk, garam, lada dan penyedap aduk hingga bumbu tercampur merata.

3. Masukkan ayam kedalam bumbu marinasi dan tunggu minimal 15 menit agar bumbu meresap.

4. Goreng ayam yang telah dimarinasi selama 11-12 menit dalam api sedang agar matang secara merata dan berwarna keemasan.

5. Tiriskan ayam, kemudian lakukan penggorengan kembali selama 1-2 menit agar menjadi crispy dan juicy.

6. Tiriskan kembali dan ayam goreng ketumbar siap disajikan.

Resep Sambal Matah

Bahan:
- 12 butir bawang merah
- 1 butir bawang putih
- 5 cabe merah keriting
- 5 cabe rawit
- 1 batang serai muda
- 5 lembar daun jeruk
- ½ ruas jari kencur
- ½ sdm terasi bakar

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Sumiyanti R Yaku

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X