Mengerti.id – Memakan camilan sebagai hidangan pembuka saat buka puasa menjadi salah satu kebiasaan yang sudah berakar pada masyarakat Indonesia.
Camilan untuk buka puasa biasanya berupa makanan ringan yang gurih dan enak. Ini bisa dijadikan alternatif pengisi perut sebelum hidangan utama disajikan.
Pada umumnya, rasa pada camilan ini manis dan gurih. Ini karena disesuaikan dengan anjuran buka puasa untuk mengkonsumsi makanan legit seperti kurma.
Untuk persiapan memasuki Ramadhan, berikut terdapat beberapa rekomendasi camilan buka puasa yang simpel namun enak.
1. Tempe Mendoan
Untuk membuat kudapan ini dapat disiapkan beberapa bahan yaitu 5 lembar tempe mendoan di mana masing-masing dipotong menjadi dua bagian.
Selain itu, 6 sdm tepung terigu, 2 batang saun bawang yang diiris, 1 tangkai seledri diiris halus, 3 siung bawang putih yang telah dihaluskan, 1 sdt ketumbar bubuk, garam, merica, dan air.
Cara membuatnya yaitu dengan mencampur tepung terigu, daun bawang, seledri, bawang putih halus, garam, ketumbar, dan merica dalam sebuah wadah lalu diaduk hingga rata.
Selajutnya air dituangkan sedikit demi sedikit ke dalam campuran kering yang telah dibuat sampai adonan menjadi kental.
Tempe kemudian dicelupkan ke dalam adonan tersebut dan digoreng sebentar. Jika sudah matang maka diangkat lalu disajikan ketika hangat.
2. Pudding Coklat Pandan
Kudapan manis ini dapat dibuat dengan mudah di rumah dari pada harus membelinya dengan harga yang cukup menguras kantong.
Berikut bahan yang perlu disiapkan yaitu 1 bungkus agar-agar, 150 gram gula pasir, 1/8 sendok the garam, endapan daun pandan dengan 200 ml air, 700 ml susu cair, 50 gram coklat blok yang diserut.
Untuk membuat pudding coklat dapat disiapkan beberapa bahan diantaranya 1 bungkus agar-agar, 100 gram gula pasir, 1/8 sdt garam, 700 ml susu coklat kotak, dan 200 gram coklat blok dengan 200 ml susu cair rasa coklat.
Pertama, lapisan hijau dibuat terlebih dahulu dengan merebus semua bahan. Ini harus terus diaduk hingga mendidih. Setelah itu, dituang dalam cetakan dan dibiarkan hingga solid.