Siomai Rangking Pertama Top 100 Street Food Asia Tenggara, Makanan Indonesia Lainnya Apa Lagi?

photo author
- Sabtu, 30 Maret 2024 | 11:34 WIB
Ilustrasi. Top 10 street food di Asia Tenggara (Freepik/jcomp   )
Ilustrasi. Top 10 street food di Asia Tenggara (Freepik/jcomp )

Mengerti.id – Selain kaya akan budaya dan kekhasannya, makanan Indonesia juga tak kalah lezat jika dibandingkan dengan kuliner negara lain.

Kategori street food misalnya, berbagai kuliner asal Indonesia bahkan masuk dalam top 10 di Asia Tenggara.

Cita rasa yang khas dengan bumbu yang berlimpah membuat banyak orang baik dalam dan luar negeri menyukai makanan Indonesia.

Berikut 10 daftar street food teratas dari top 100 makanan jalanan di Asia Tenggara yang dirilis TasteAtlas dan dikutip redaksi Mengerti.id pada 29 Maret 2024.

Baca Juga: 6 Makanan Indonesia yang Terpengaruh Tradisi Kuliner Khas Arab, Siap Jadi Menu Santap Buka Puasa!

1. Siomai

Jajanan Indonesia yang terdiri dari pangsit ikan kukus berbentuk kerucut, telur, kubis, tahu, dan pare ini banyak digemari.

Potongan campuran bahan tersebut kemudian dipotong-potong dan disiram dengan kaus kacang yang pedas manis.

Siomai sendiri berasal dari shumai Cina yang diyakini berasal dari kalangan imigran Cina yang datang ke Indonesia di masa kolonial Belanda.

2. Roti Canai

Roti Canai merupakan roti pipih tradisional yang dibuat dari tepung, telur, air, dan lemak seperti mentega yang sebenarnya berasal India.

Makanan ini terutama terkait dengan Malaysia dan nega-negara sekitarnya karena dulunya hidangan tersebut dibawa oleh pedagang dan pekerja India ke Malaysia. 

3. Pempek

Camilan renyah dan lezat asal Palembang, Indonesia ini dibuat dengan daging ikan giling dan tepung tapioka.

Kue ikan tradisional ini biasanya dibuat dengan dikukus lebih dulu ataupun digoreng dan kemudian disajikan dengan saus khas.

4. Batagor

Camilan terkenal di Indonesia ini berisi pangsit ikan goreng yang disajikan dengan saus kacang pedas.

Batagor sebenarnya berakar dari tradisi kuliner Cina yang meninggalkan jejak pada masakan Indonesia, bedanya pangsitnya digoreng bukan dikukus. 

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Sumiyanti R Yaku

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X