Mengerti.id - Cireng singkatan dari Aci Digoreng adalah jajanan khas Indonesia yang banyak diminati oleh semua kalangan masyarakat.
Berbahan dasar tepung aci atau tepung tapioka dengan isian topping aneka rasa yang menjadi daya tarik sehingga mengunggah selera.
Lidah orang Indonesia dominan menyukai makanan yang pedas dan gurih, Cireng pedas ayam suwir adalah salah satu makanan yang masuk kedalam kategorinya ditambah harga jajanan ini sangat terjangkau.
Jajanan Aci ini paling enak dikonsumsi saat masih hangat dan kebanyakan jika sudah dingin cireng ini mengalami penyusutan dan alot sehingga terlihay kurang menarik.
Ini dia cara membuat cireng anti alot dan tetap renyah ala Annisaa Hawarizmi di channel YouTube nya sebagai berikut:
Bahan
Ayam Suwir
1. 700 gram dada ayam
2. 25 buah cabe merah
3. 7 buah cade Jeplak
4. 15 siung bawang putih
5. 5 lembar daun jeruk
6. 2 sdt garam
7. 2 sdt gula pasir
8. 1 sdt lada bubuk
9. 200-300 ml air
Kulit Cireng
1. 500 gram tepung tapioka
2. Kaldu jamur secukupnya
3. 150 tepung terigu protein sedang
4. 5 siung bawang putih dihaluskan
5. 2 sdt kaldu bubuk
6. 1 sdm garam dan air sekitar 450 ml
Cara Memasak
1. Membuat isian cireng yaitu ayam suwir, pertama-tama rebus ayam hingga matang,lalu suwir ayam menjadi bagian kecil.
2. Haluskan bumbu yang terdiri dari cabai merah, cabai jeplak, bawang putih, garam, gula pasir, dan lada bubuk