Mengerti.id - Jajanan aci digoreng sudah lama dikenal masyarakat Indonesia dan kerap dijadikan sebagai camilan salah satunya adalah rujak cireng.
Ternyata rujak cireng sudah dikenal sejak tahun 1970 dan semakin populer pada tahun 1980 di daerah Sunda.
Rujak cireng adalah salah satu varian dari jajanan berbahan dasar aci yang digoreng dengan tekstur garing renyah tersebut.
Dipadukan dengan sambal asam dan pedas, menambah selera lidah untuk memakan varian cireng yang satu ini.
Baca Juga: Cara Membuat Cireng Isi Ayam Suwir untuk Takjil dan Ide Jualan beserta Tipsnya Agar Tidak Meletus
Berikut resep cara membuat rujak cireng plus saus sambal pedas asam yang bisa jadi ide jualan:
Alat
- Wajan
- Wadah
- Pisau
- Ulekan
Bahan adonan basah
- 14 sdm tepung tapioka
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- Daun bawang
- Penyedap
- 400 ml air
Bahan adonan kering
- 20 sdm tepung tapioka
- 2 sdm tepung maizena
Bahan lain
- Minyak goreng
Bahan sambal
- 2 siung bawang merah
- Cabe rawit
- Gula merah
- 2 sdm air asam
- Garam
Cara membuat cireng
1. Tuang tepung tapioka ke dalam wajan ditambah dengan bawang putih yang sudah dihaluskan.