Tips Sehat Mengonsumsi Daging Kambing Saat Idul Adha, Ternyata Tidak Boleh Dimasak dengan Suhu Terlalu Tinggi

photo author
- Senin, 17 Juni 2024 | 17:43 WIB
Ilustrasi. Cara mengonsumsi daging kambing saat Idul Adha, namun tetap aman dari kolesterol.  (Pixabay/vika-imperia550)
Ilustrasi. Cara mengonsumsi daging kambing saat Idul Adha, namun tetap aman dari kolesterol. (Pixabay/vika-imperia550)

Mengerti.id - Tips sehat mengonsumsi daging kambing patut dipelajari agar tidak dibarengi dengan masalah kesehatan usai makan-makan daging qurban di momen Idul Adha.

Pada hari raya ini biasanya meja makan akan diwarnai dengan berbagai macam olahan daging kambing seperti misalnya sate, gulai, tongseng, sup, dan sebagainya.

Apakah daging kambing baik untuk kesehatan? Pertanyaan ini bisa jadi banyak ditanyakan lantaran reputasinya yang dikenal mengandung kolesterol tinggi.

Menurut informasi dari laman resmi Kemenkes, kolesterol sebenarnya dibutuhkan oleh tubuh untuk membangun dinding sel, mendukung metabolisme, dan juga membentuk hormon seperti estrogen dan testosteron.

Baca Juga: 5 Rekomendasi Bumbu Instan Masakan Daging Kambing Enak, Ada Menu Khas Daerah hingga Mancanegara

Asalkan tidak berlebihan, mengonsumsi kambing aman dilakukan. Dibandingkan dengan jenis hewan ternak lainnya, kambing justru mengandung kolesterol yang paling sedikit.

Sedangkan menurut Septa Indra Puspikawati, S.K.M., M.PH, salah satu dosen Prodi Kesehatan pernah menyampaikan mengenai kandungan daging kambing di laman resmi Universitas Airlangga.

Bahwasanya setiap 100 gram kambing mengandung 57 mg kolesterol. Lebih sedikit dibandingkan sapi yang mengandung 87 mg/100 gram.

Lalu bagaimana cara aman mengonsumsi daging kambing agar terhindar dari penyakit kolesterol? Berikut tipsnya:

1. Menghilangkan lemak pada daging

Bagian paha dan juga has dalam daging adalah bagian yang paling sedikit mengandung lemak. Namun, saat pembagian daging qurban sayangnya tidak bisa pilih-pilih bagian daging mana yang ingin didapatkan.

Oleh karena itu, jika dapat bagian daging yang berlemak maka ada baiknya disisihkan dulu lemaknya, yaitu bagian putih-putih yang menempel pada daging.

Caranya angkat lemaknya kemudian iris untuk melepaskannya dari daging dengan menggunakan pisau yang tajam. Iris ke arah keluar agar tidak banyak daging yang ikut teriris.

2. Tidak menambah lemak pada olahan

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Ika Lailatul Rohmah

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X