Mengerti.id - Daun kelor atau Moringa oleifera adalah tanaman yang dikenal memiliki sejuta manfaat.
Daun ini kaya akan nutrisi, termasuk berbagai vitamin, mineral, dan senyawa aktif yang menjadikannya obat tradisional yang efektif untuk mengatasi berbagai penyakit.
Dikutip Mengerti.id dari Kementrian Pertanian Pusat Perpustakaan dan Literasi Pertanian, daun ini juga dikenal dengan istilah superfood karena kaya akan manfaat.
Hal ini juga diakui oleh FAO sebagai Crop of the Month tahun 2018, hampir semua bagian dari pohon kelor memiliki manfaatnya masing-masing.
Kelor tidak hanya digunakan sebagai bahan makanan, tetapi juga untuk produk kosmetik.
Baca Juga: 3 Cara Mengolah Daun Kelor Menjadi Menu Makanan yang Lezat Kaya Akan Nutrisi
Daun yang penuh khasiat ini memiliki kandungan nutrisi yang cukup lengkap, seperti vitamin A, vitamin C, kalsium, kalium, dan protein, serta antioksidan dan antiinflamasi alami.
Berkat kandungan nutrisi yang melimpah ini, moringa oleifera sudah dimanfaatkan sejak lama dalam pengobatan tradisional.
Khususnya untuk mengatasi masalah kesehatan seperti radang sendi, diabetes, penyakit jantung, dan gangguan pencernaan.
Meskipun berkhasiat, penting untuk mengonsumsi daun kelor dengan tepat karena penggunaannya yang tidak sesuai dapat menimbulkan efek samping.
Manfaat Daun Kelor Bagi Kesehatan
Berdasarkan hasil riset tim Mengerti.Id berikut ini beberapa manfaat mengkonsumsi daun kaya akan nutrisi ini yang dilansir Ciputra Hospital.
1. Membantu Mengontrol Berat Badan
Kandungan daun pada kelor kaya akan protein, yang membantu tubuh merasa kenyang lebih lama.