Mengerti.id – Sayur bening kelor adalah masakan berkuah segar yang berisi sayur-sayuran berjuta manfaat.
Meski namanya sayur bening seperti tidak ada kandungan apa-apanya, nyatanya sayur bening kelor ini mempunyai berjuta manfaat dan lagi menyegarkan.
Sebelumnya kita bahas dulu apa itu sayur bening?
Sayur bening sendiri pengertiannya dalam KBBI adalah sayur yang tidak memakai asam dan tidak bersantan, terdengar sangat sederhana ya? Eits, tunggu dulu kali ini sayur bening yang akan dibahas adalah sayur bening dengan daun kelor sebagai bahan pokok utamanya.
Kelor merupakan tanaman yang bisa bertumbuh dengan cepat, umurnya Panjang dan berbunga sepanjang tahun, kelor juga tahan terhadap berbagai macam cuaca termasuk dalam kondisi panas yang cukup ekstrim sekalipun ia tetap bisa bertumbuh.
Tanaman kelor diketahui memiliki banyak manfaat bagi tubuh manusia karena pada tumbuhan ini mengandung nutrisi dan kandungan senyawa yang tubuh butuhkan seperti Antioksidan, vitamin, asam amino esensial, protein, magnesium dan senyawa baik lainnya.
Daun kelor atau dalam bahasa lainnya Moringa oleifera ini adalah tanaman dari suku Moringaceae.
Bentuk daunnya oval kecil yang tersusun berjajar memanjang rapi dalam satu tangkai.
Pohonnya dapat tumbuh tinggi hingga mencapai 7-11meter, dan aromanya semerbak serta bunganya sangat cantik berwarna putih kekuningan.
Daun kelor sendiri dikenal sebagai salah satu unsur obat-obatan dari berbagai penyakit.
Tentu saja budidaya serta pengolahan tanaman kelor ini membutuhkan perawatan yang tepat agar nutrisi dan kandungan senyawa lainnya pada kelor tetap ada.