Mengerti.id – Takoyaki merupakan makanan ringan asal Jepang dengan bahan utama tako atau gurita yang saat ini banyak dijual di Indonesia dan diminati oleh berbagai kalangan.
Cara membuat takoyaki ternyata tidak sulit dan bisa dikreasikan sesuai selera masing-masing, bahkan kini banyak dijadikan ide jualan untuk menambah penghasilan.
Banyak resep yang telah dikembangkan dengan menggunakan bahan ekonomis dan cara membuat yang simpel agar takoyaki dapat dijual dengan harga murah.
Baca Juga: 7 Amalan Menyambut Bulan Ramadhan, Salah satunya Tingkatkan Bacaan Al Quran
Takoyaki dalam Bahasa Jepang berasal dari kata tako atau gurita dan yaki atau pemanggangan sehingga dapat diartikan bulatan berisi daging gurita yang dimasak dengan cara di panggang.
Di Indonesia, takoyaki menjadi salah satu menu restoran Jepang dan sering dijual saat acara festival makanan, tetapi tidak jarang juga ditemui tempat jajanan kaki lima.
Takoyaki yang dijual memiliki beberapa varian isi antara lain sosis, daging sapi, crab stick, keju, udang, gurita, cumi, ayam, dan sebagainya.
Bagi yang ingin berjualan jajanan, takoyaki dapat menjadi pilihan karena banyak diminati, memiliki resep ekonomis, cara membuat yang mudah, dan harganya bisa murah.
Baca Juga: Ide Jualan Takjil Ramadhan 5000an: Resep Es Lumut Coklat Viral Kekinian
Berikut ini Mengerti.id bagikan resep takoyaki ekonomis yang bisa dibuat sendiri dengan bahan yang mudah didapatkan dan cara yang sederhana.
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan
Bahan Adonan:
- 200 gr terigu protein sedang
- 1-2 sdm tepung maizena
- 1 telur
- 500 ml air
- 1 sdt kaldu bubuk
- ½ sdt gula
- ½ sdt lada bubuk
- ½ sdt garam, sesuai selera
- 1 sdt baking powder
Bahan Isian:
- 1 buah sosis, potong dadu kecil
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- 1 lembar kol, cincang
- 1 buah wortel, potong dadu kecil
Baca Juga: Ramai Tentang Stroke Telinga Mertua Kiky Saputri, Apakah Penyakit Ini Memang Ada?