Mengerti.id - Resep bakso cuanki ayam cukup menggiurkan lidah. Resep kali ini karya Devina Hermawan jebolan Master Chef Indonesia.
Bakso cuanki ayam adalah makanan yang berasal dari Indonesia, varian bakso yang menggunakan daging ayam sebagai bahan utamanya, dan saat disajikan biasanya disiram dengan kuah kaldu.
Makanan bakso cuanki ayam sering terlihat dijual oleh pedagang kaki lima di jalanan, tetapi juga dapat ditemukan di restoran-restoran dan warung makan di seluruh Indonesia.
Bakso cuanki ayam adalah makanan yang cukup populer di Indonesia, terutama di daerah Jawa Barat, cocok sekali untuk menu berbuka puasa dan sahur.
Resep bakso cuanki ayam untuk menu Bulan Ramadhan (10 porsi)
Bahan:
- 400 gr paha ayam fillet
- 4 siung bawang putih
- 2 sdm bawang merah goreng
- ½ sdt merica
- 1 sdt garam
- 2 sdt kaldu bubuk / penyedap
- ½ sdm gula pasir
- 2,5 sdt baking powder
- 2 sdm kecap ikan
- 2 sdm minyak
- 2 butir telur
- 125 gr air es
- 260 gr tepung tapioka
- 30 gr tepung terigu protein sedang
Baca Juga: Manfaat Salad Sayur Bikin Sehat Bugar dan Cantik Alami
Bahan kuah:
- 600 gr tulang rongkong ayam
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1 sdm bawang merah goreng
- 3 batang seledri
- 3 liter air
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm garam
- 2 sdt bubuk kaldu ayam
- 2 sdt kaldu jamur / penyedap
- ¼ sdt merica
Bahan pelengkap:
- Kulit pangsit
- Tahu putih
- Bakso sapi
- Sambal rawit
- Kecap manis
- Jeruk nipis
Jika semua bahan telah siap, mari simak cara membuat bakso cuanki ayam di bulan Ramadhan ini, agar berbuka puasa maupun sahur sesuai selera dan harapan.