7 Rekomendasi Menu Lebaran Khas Jawa Timur, Cocok Disantap Bersama Keluarga

photo author
- Jumat, 21 April 2023 | 12:32 WIB
Rekomendasi menu lebaran khas Jawa Timur. (Tangkapan layar YouTube/Devina Hermawan)
Rekomendasi menu lebaran khas Jawa Timur. (Tangkapan layar YouTube/Devina Hermawan)

Mengerti.id - Masakan khas Jawa Timur bisa menjadi pilihan menu lebaran yang cocok disantap saat berkumpul keluarga dan kerabat.

Selain terkenal memiliki rasa yang gurih dan lezat, menu lebaran khas Jawa Timur juga memiliki beragam jenis makanan.

Simak menu lebaran khas Jawa Timur yang membuat suasana hari raya semakin terasa berikut ini.

Baca Juga: Refrensi Menu Masakan di Hari Raya Idul Fitri yang Bikin Rindu Kampung Halaman

1. Rawon

Sup daging dengan bumbu hitam yang berasal dari rempah bernama kluwek ini merupakan makanan yang berasal dari Ponorogo, Jawa Timur.

Rawon semakin lengkap jika disajikan dengan nasi hangat, tauge, telur asin, sambal dan tak lupa kerupuk udang.

2. Bakso Malang

Salah satu meru lebaran khas Jawa Timur yang paling populer adalah bakso Malang. Hal yang membedakan bakso Malang dengan bakso lainnya adalah penambahan pangsit goreng dan tahu goreng.

Perpaduan kuah yang gurih dan bakso daging yang kenyal menjadi poin utama kelezatan makanan ini.

3. Ayam Lodho Tulungagung

Masakan menu lebaran selanjutnya adalah ayam lodho yang berasal dari Tulungagung. Ayam lodho merupakan olahan ayam yang dibakar dan disajikan dengan kuah pedas.

Baca Juga: Hoaks! Ida Dayak Sembuhkan Lesti Kejora Setelah Dibawa Raffi Ahmad

Ayam lodho biasanya disajikan dengan urap-urap dan nasi gurih yakni nasi yang menggunakan campuran santan.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Iksan

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X