Mengerti.id - Setiap umat muslim di dunia pasti menantikan Hari Raya Idul Fitri, dimana semua keluarga berkumpul bersama dan terdapat beraneka ragam masakan yang disajikan.
Seringkali masakan yang di hidangkan di Hari Raya Idul Fitri adalah masakan khas tiap rumah yang membuat tiap orang rindu kampung halaman.
Berikut lima masakan yang bisa menjadi referensi untuk untuk hidangan di Hari Raya Idul Fitri.
Baca Juga: 5 Siasat Bakar Lemak Selama Bulan Puasa Dapatkan Badan Ideal Saat Hari Raya Idul Fitri
1. Opor Ayam
Opor ayam merupakan masakan berbahan dadar ayam yang di beri bumbu dapur seperti bawang merah, bawang putih, laos, kunyit, sereh, daun salam serta di beri santan.
Opor ayam bisa di hidangkan dengan nasi maupun lontong. Masakan ini sering di sajikan saat merayakan Hari Raya Idul Fitri.
2. Telur Petis
Hidangan ini berbahan dasar dari telur rebus, yang di sajikan dengan memberi bumbu di atas telur yang sudah di belah dia.
Bumbu yang di gunakan adalah bawang merah iris, bawang putih, kemiri, sereh, petis, cabai rawit, dan santan kental.
Baca Juga: 10 Menu Bukber di Rumah yang Cocok Untuk Teman dan Keluarga
3. Lontong Sayur
Dari namanya masakan ini menggunakan lontong sebagai isian. Lontong sayur merupakan hidangan yang komplit.
Selain lontong masakan ini terdiri dari opor ayam, telur petis, sambel goreng krecek, dan sayur labu siam.
Perpaduan dari beberapa masakan tersebut memberikan citarasa yang sangat lezat saat di makan secara bersamaan.
4. Rujak Cingur
Rujak cingur berbeda dari rujak buah. Makanan ini terbuat dari lidah sapi (cingur), tahu goreng, tempe goreng, lontong, sayur rebus, dan buah bengkuang.
Untuk isian dalam rujak cingur bisa di kreasikan sendiri tergantung selera masing-masing orang.