Mengerti.id - Belut merupakan jenis ikan yang banyak sekali khasiatnya, sehingga sering dikreasikan dalam berbagai olahan makanan, seperti keripik.
Keripik belut menjadi pilihan yang cocok untuk dijadikan usaha makanan kering, unik, dan masih jarang kompetitor/pesaingnya.
Apalagi di desa, untuk memperoleh belut lebih mudah, selain habitatnya yang dekat dengan kawasan pedesaan, seperti di sungai, rawa-rawa dan sawah, membudidayakannya di rumah juga lebih efisien.
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Puding Lapis Regal Mentega Coklat
Maka dari itu, dari pada bingung memilih usaha apa yang sekiranya bisa dijalankan di desa, tentu pilihan usaha keripik belut ini cukup potensial.
Berikut ini resep membuat keripik belut yang gurih, renyah dan yang pasti enggak akan amis.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat keripik belut:
- 500 gram belut ukuran sedang, segar dan sehat
- 175 gram tepung terigu
- Secukupnya air
- ½ sendok teh kemiri
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 lembar daun Jeruk
- 1 ruas jahe
- 1 butir telur ayam
- ½ Garam
Langkah-langkah membuat keripik belut:
1. Buang kotoran belut hingga benar-benar bersih
2. Belut bisa juga dipotong-potong sesuai selera atau dibiarkan tetap utuh memanjang
3. Siapkan semua bumbu yang disebutkan di atas, kemudian haluskan menggunakan ulekan atau blender
4. Campurkan semua bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam tepung terigu