Resep Papeda Ikan Kuning Makanan Populer Khas Papua yang Enak, Gurih dan Unik

photo author
- Rabu, 30 Agustus 2023 | 19:16 WIB
Resep Papeda Ikan Kuning Makanan Populer Khas Papua. (Youtube/SimpleRudyTV)
Resep Papeda Ikan Kuning Makanan Populer Khas Papua. (Youtube/SimpleRudyTV)

Mengerti.id – Papeda Ikan Kuning merupakan salah satu makanan khas bagi masyarakat Papua, makanan ini membuat masyarakat luar Papua penasaran karena uniknya bahan utama makanan khas tersebut. 

Papeda ikan kuning ini memiliki citra rasa yang enak, gurih dan juga unik pasalnya makanan ini terbuat dari bahan utama sagu berdasarkan tradisi khas Papua.

Sagu memiliki kandungan nutrisi yang sangat seimbang, antara lain karbohidrat, protein, kalsium dan zat besi.

Dibandingkan dengan beras, sagu cukup mudah dijangkau bagi masyarakat di bagian timur Indonesia.

Baca Juga: Resep Coto Makassar Sederhana Bikin Ketagihan Seluruh Anggota Keluarga, Pasti Tambah Nasi

Papeda khas Papua inipun mempunyai tekstur yang lembut dan kenyal lalu disajikan bersama kuah ikan kuning yang ringan dan segar. 

Papeda dengan lauk ikan kuah kuning dengan kaya bumbu ini menjadi pendamping yang disukai masyarakat Papua berbeda daerah lain, papeda bisa disajikan dengan lauk sayur seperti kangkung serta ganemo.

Berikut ini resep dan cara membuat Papeda ikan kuning dari Youtube Simple Rudy TV.

Bahan Papeda:

- 150 gram tepung sagu
- 700 mililiter air
- 1/2 sendok teh garam

Baca Juga: Catat! Ini Bahan dan Resep Mie Aceh yang Cocok Dijadikan Kuliner Pedas, Bagaimana Cara Membuatnya?

Bahan Ikan Kuah Kuning

- 300 gram ikan kakap
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 3 ruas jahe
- 10 cabai rawit merah
- 5 sendok makan minyak goreng
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk

- 2 batang serai
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 700 mililiter air
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 genggam daun kemangi
- 1 buah jeruk nipis

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Gilang Rafiqa Sari

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X