Mengerti.id – Bawang putih adalah tanaman herbal yang tumbuh di seluruh dunia. Bawang putih adalah bahan yang populer digunakan dalam berbagai resep makanan dan minuman sebagai penambah rasa.
Selain kerap dipakai untuk memberikan cita rasa tambahan pada masakan maupun minuman, bawang putih juga kaya manfaat jika dikonsumsi dalam kondisi mentah.
Bawang putih biasa ditemukan dalam bentuk bawang putih segar alias bawang putih mentah, bawang putih bubuk hingga minyak bawang putih untuk bumbu masakan.
Ada beberapa orang yang lebih suka mengonsumsi bawang putih matang, sementara ada juga yang mengonsumsi bawang putih mentah untuk mendapatkan semua nutrisi yang terkandung di dalamnya.
Namun, apakah aman mengonsumsi bawang putih mentah? Well, sebenarnya aman-aman saja makan bawang putih mentah selama Anda tidak memiliki alergi.
Karena aromanya sangat menyengat yang dapat membuat keringat hingga napas berbau kurang sedap, banyak orang menolak mengonsumsi bawang putih mentah.
Dan perlu diketahui bahwa mengonsumsi bawang putih mentah dalam jumlah besar dapat memberi sensasi terbakar di mulut, mulas, kembung dan banyak buang air besar.
Apakah Aman Mengonsumsi Bawang Putih Mentah?
Sebagai informasi, di dalam bawang putih mentah terdapat enzim yang disebut Allicin. Enzim ini memiliki sifat anti-inflamasi, antioksidan, antibakteri dan antikanker.
Di balik semua sifat tbaiknya, enzim Allicin juga memberikan bau khas bawang putih yang menyebabkan bau mulut dan bau badan tak sedap.
Sebenarnya sangat aman mengonsumsi satu siung bawang putih mentah setelah makan setiap hari.
Jika tidak menyukai aromanya, Anda dapat memotong-motongny kecil-kecil dan menelannya langsung.