Mengerti.id – Salah satu bumbu yang membuat masakan semakin aromatik, bawang putih menjadi bahan yang harus ada di dapur.
Dan ternyata, tak hanya bikin masakan menjadi lebih sedap, bawang putih menawarkan banyak sekali manfaat super jika dikonsumsi dalam kondisi mentah.
Tapi benarkah demikian? Bukankah bawang putih penyebab bau mulut dan juga bau badan tak sedap? Bagaimana mungkin mengonsumsi bawang putih mentah memberikan manfaat positif?
Rupanya, bawang putih dikatakan oleh seorang ahli naturopatik sekaligus konsultan nutrisi, Ariana Lutzi, ND, seperti dilansir dari wellandgood.com, bawang putih adalah salah satu makanan sehat kaya nutrisi.
Baca Juga: Berapa Jumlah Semut di Muka Bumi? Para Peneliti Ini Menyebut Angka yang Mencengangkan
“Bawang putih dikemas penuh dengan nutrisi dan menambahkan rasa yang kuat pada hidangan apa pun. Bawang putih paling manjur jika dikonsumsi dalam bentuk mentah,” jelasnya.
Nah, berikut ini adalah 10 manfaat kesehatan yang akan Anda dapatkan jika makan bawang putih mentah:
1. Menunjang kesehatan otak
Bawang putih mentah kaya akan vitamin dan mineral, seperti Vitamin B6 dan magnesium yang dapat meningkatkan mood dan menjaga kesehatan otak.
2. Menunjang sistem imun
Kandungan Vitamin C di dalam bawang putih mentah dapat memperbaiki sistem kekebalan tubuh.
3. Melawan kanker
Bahan herbal yang terkenal gurih ini mengandung alil sulfida, senyawa anti-inflamasi yang dapat melawan kanker sekaligus membantu melindungi tubuh dari radikal bebas.