Rahasia Merebus Telur, Dijamin Tidak Pecah, Mudah Dikupas dan Matang Sempurna

photo author
- Selasa, 18 Oktober 2022 | 16:55 WIB
Rahasia merebus telur agar tidak pecah, mudah dikupas dan matang sempurna (Pexels/Daniel Reche)
Rahasia merebus telur agar tidak pecah, mudah dikupas dan matang sempurna (Pexels/Daniel Reche)

Mengerti.idTelur rebus merupakan menu kesukaan banyak orang karena kandungan nutrisi di dalam telur rebus sangat banyak, asalkan waktu merebus telur tidak terlalu lama.

Dapat dinikmati begitu saja dengan tambahan garam untuk menu sarapan atau diolah menjadi telur balado, kuncinya ada di telur rebus yang matang sempurna dengan permukaan kulit yang lembut.

Namun sayang pada kenyataannya tidak semua orang mengetahui rahasia merebus telur agar matang sempurna, tidak pecah dan mudah dikupas.

Ada yang merebus telur terlalu lama hingga warna kuning telur berubah menjadi keabu-abuan, sehingga kandungan gizi di dalam telur rebus pun banyak berkurang.

Baca Juga: Amankah Mengonsumsi Telur Goreng Setiap Hari? Jangan Sampai Keliru, Segera Cek Jawabannya di Sini

Sementara yang lain merebus telur terlalu sebentar, sehingga bagian dalam telur kurang matang dan mudah hancur ketika dikupas.

Nah, agar tidak mengalami hal-hal di atas, mari simak apa rahasia merebus telur agar tidak pecah, mudah dikupas dan juga matang sempurna berikut, dilansir Mengerti.id dari berbagai sumber:

Tips merebus telur agar kulitnya tidak pecah

Sebenarnya mudah sekali merebus telur yang matang sempurna, tidak pecah saat direbus dan mengupasnya pun tidak butuh effort lebih.

1. Masukkanlah telur ke dalam panci, kemudian isi dengan air keran. Hindari menyiram air hangat atau air panas sebelum Anda merebus telur. Dan jangan pula memasukkan telur saat air mendidih, karena cara ini akan membuat kulit telur mudah pecah saat direbus.

Baca Juga: Tips Menggoreng Telur Ceplok Mata Sapi yang Sempurna dengan Pinggiran yang Renyah dan Kuning Telur yang Lumer

2. Jika Anda ingin merebus telur yang disimpan di dalam kulkas, sebaiknya hilangkan suhu dingi dengan merendam telur dalam air biasa. Setelah suhu telur mencapai suhu normal, buang airnya, barulah Anda bisa merebus telur dengan air baru.

3. Pastikan air yang digunakan untuk merebus telur merendam seluruh permukan telur. Merebus telur dengan air yang terlalu sedikit akan membuat kulit telurnya mudah pecah.

4. Rebus telur selama kurang lebih 10 menit atau hingga air rebusan mendidih sempurna. Lalu matikan api dan angkat.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Niken Olivia

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X