Mengerti.id - Kering tempe biasanya menjadi andalan kala bulan puasa atau bisa juga untuk bekal anak kos.
Umumnya lauk kering yang mudah dibuat yaitu kering tempe, bisa dicampur kacang atau ikan teri.
Kering tempe awet disimpan di luar kulkas, asalkan dimasukkan di wadah yang tertutup selama sekitar seminggu.
Baca Juga: Resep Tempe Mendoan yang Muncul di Google Doodle Hari Ini 29 Oktober 2022
Seperti namanya, makanan ini memiliki tekstur garing dengan cita rasa manis dan sedikit pedas.
Penyajian kering tempe cukup mudah, hanya butuh sepiring nasi hangat sudah sangat nikmat, apalagi jika ditambah telur dadar dan kerupuk.
Keberadaan kering tempe memang hanya sebagai menu pendamping, namun sangat berarti di saat lapar melanda dan belum sempat memasak.
Kering tempe cocok disajikan dengan lauk pauk lainnya, atau sekadar dimakan sebagai camilan.
Baca Juga: Simpan dengan Cara Ini, Tempe Bisa Tahan sampai 1 Bulan Lebih Tetap Endeuss
Olahan kering tempe berasal dari tempe yang dipotong korek api lalu digoreng kering dan diberi bumbu-bumbu dapur sederhana.
Nah, berikut ini resep kering tempe ala Rudy Choirudin yang dikutip dari kanal YouTube Galeri rasa channel.
Bahan 1: (Dihaluskan/di Blender)
8 Buah cabe merah rebus warna cerah
5 Buah bawang merah
5 Siung Bawang putih
1 cm Lengkuas
1 Kelereng asam jawa tanpa biji
1 sdt terasi yang sudah dibakar dan dihancurkan
1 sdt garam
50 ml air
Baca Juga: Masak Apa Hari Ini? Cobain Resep Sup Ayam Jagung yang Viral di Tiktok Cocok Dimakan Saat Musim Hujan