Mengerti.id – Misoa merupakan salah satu jenis olahan mie yang sering dijumpai saat perayaan istimewa masyarakat Tionghoa seperti Imlek.
Hal ini dikarenakan salah satu sajian mie kuah ini dianggap melambangkan umur yang panjang dan membuang nasib sial bagi masyarakat Tionghoa.
Misoa dianggap dapat membuat umur seseorang lebih panjang karena bentuknya yang berhelai, tipis dan panjang.
Baca Juga: Omeprazole Obat Apa? Kegunaan, Aturan Pakai, Dosis, Efek Samping hingga Merek Dagang
Karena menjadi salah satu pilihan sajian khas Imlek dan mudah diolah, ada beberapa orang yang berusaha membuatnya sendiri dirumah dengan melihat beberapa resep yang ada.
Misoa sendiri adalah mie halus dan tipis berwarna putih yang seringkali diolah menjadi mie kuah. Sajian ini sering ditemukan dalam beberapa perayaan istimewa masyarakat Tionghoa seperti Ulang Tahun, Pernikahan dan Imlek.
Makanan yang juga disebut Misua ini terbuat dari tepung terigu dan dijual dalam bentuk kering. Misoa sering dianggap sama dengan Soun dan Bihun.
Namun ternyata Misoa berbeda. Perbedaannya ada pada bahannya. Jika Misoa terbuat dari tepung terigu, Soun terbuat dari tepung kacang hijau, sementara Bihun terbuat dari tepung beras.
Misoa sering ditemukan sebagai hidangan di Malaysia, Vietnam, Thailand, Filipina, dan Indonesia. Salah satu jenis mie ini dahulu dibuat secara manual dengan teknik memilin dan menarik adonan hingga menjadi berhelai-helai panjang.
Selain melambangkan umur yang panjang, Misoa juga bermakna harapan untuk sebuah keselamatan. Misoa yang disajikan dengan kuah tentu bermanfaat bagi tubuh. Hidangan ini dapat menghangatkan tubuh.
Baca Juga: Profil Roster ECHO PH MLBB, Berhadapan dengan Blacklist di Grand Final M4 World Championship
Makanan ini pun bisa divariasikan isiannya. Bisa ditambahkan ayam, jamur, atau seafood lainnya. Meskipun bisa disajikan dengan digoreng, Misoa lebih banyak dikonsumsi dalam bentuk mie kuah. Berikut resep dari misoa untuk sajian Imlek.
Bahan-Bahan Misoa: