Mengerti.id - Siapa yang tak kenal dengan artis senior asal Betawi H. Mandra Yusuf Sulaiman? Seniman yang namanya melambung sejak tayangan Si Doel.
Mandra kini lebih memilih fokus mengurus bisnis kuliner bersama keluarganya yang diberi nama Dapur Ngacir.
"Yang gue usahain secara pribadi ya gue begini enaknya," terang Mandra sebagaimana dikutip Mengerti.id dari Youtube MAIA ALELDUL TV pada Sabtu, 3 Juni 2023.
Restoran ini menyajikan makanan khas Betawi yang cukup jarang ditemui di tempat lain.
Artis yang terkenal dengan lawakannya tersebut menyebut menu di tempat makan miliknya adalah makanan Betawi mewah di zaman dulu.
Namun, di zaman sekarang justru banyak warga Betawi yang kurang kenal dengan menu-menu tersebut.
Saat bertandang ke lokasi Dapur Ngacir yang berada di Kecamatan Cimanggis Kota Depok, Maia Estianty mencoba semua menu makanan di sana.
Baca Juga: 10 Soal PAT PAI atau PABP Kelas 3 Semester 2 Terbaru 2023 dan Kunci Jawaban
Di antara menunya adalah Semur Jengkol, Sup Tangkar, Ikan Gabus Pucung, Pecak, dan Patin Pindang Kuning. Mandra menceritakan bahwa dulu menu-menu tersebut hanya bisa dirasakan oleh kalangan atas.
Restoran tersebut mengolah semur jengkol dengan cara berbeda yakni mendiamkannya selama lima hari. Sehingga menu ini tidak diproses secara dadakan seperti menu lainnya.
Menu lainnya juga diolah menggunakan kekayaan rempah Indonesia contohnya Sup Tangkar dengan kencur dan Ikan Gabus Pucung dengan kluwek.
Seniman yang terkenal dengan dialog 'shombong amat' tersebut membangun bisnisnya bersama dan untuk keluarga.
"Ini juga terus terang aja jujur, ini gua ngajarin anak-anak," jelas Mandra tentang alasan membangun bisnis kuliner.