Mengerti.id - Makassar adalah ibu kota dari provinsi Sulawesi Selatan yang memiliki beraneka ragam budaya dan juga makanan yang khas.
Terdapat banyak sekali makanan khas populer dari kota Daeng ini yang wajib dicoba oleh para wisatawan ketika berkunjung.
Juga unggul dalam wisata pantai dan dataran tingginya, berbagai macam jenis kuliner menarik dari daerah ini sayang untuk dilewatkan.
Dibawah ini Mengerti.id memberikan beberapa rekomendasi makanan khas Makassar yang harus dicoba ketika berada di kota tersebut.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Bandung yang Dapat Dijadikan Oleh-oleh untuk Keluarga, ada Gurilem hingga Peuyeum
1. Coto Makassar
Coto Makassar adalah makanan khas pertama yang memiliki rasa yang khas dengan memadukan daging sapi dengan kuah yang diracik dengan berbagai macam rempah.
Biasanya, hidangan ini disajikan dengan nasi, ketupat, atau buras khas kota Makassar yang disajikan terpisah dari kuahnya.
2. Mie Titi
Mie Titi terkenal karena tekstur dan rasanya yang unik karena adanya mie goreng kering yang dimasak untuk membuat teksturnya menjadi renyah.
Untuk bahan lainnya, mie ini biasanya disajikan dengan ayam, bakso, udang, dan sayuran sesuai selera yang kemudian ditumis dengan berbagai bumbu yang kaya rasa.
3. Sup Konro
Selanjutnya adalah hidangan sup iga sapi khas Makassar yang disebut sup konro, yang biasanya disajikan dengan kuah keruh berbahan keluak serta aneka rempah-rempah segar.
Selain hidangan yang berkuah, terdapat pula menu konro bakar yang rasanya unik dan juga tidak kalah enak untuk memanjakan lidah.
4. Jalangkote
Makanan yang satu ini sering dijadikan makanan ringan atau camilan yang merupakan pastel goreng dengan kulit yang renyah.
Isiannya pun biasanya beragam, seperti sayuran, bihun, dan juga daging yang telah dibumbui sebelumnya.
Makanan ini biasanya disajikan dengan cocolan sambal atau saus cabai agar cita rasa lebih gurih.