Mengerti.id – Tidak ada yang bisa mengalahkan cita rasa jajanan pinggir jalan. Meski kini makin ramai bermunculan aneka kudapan kekinian dari berbagai negara yang diolah sedemikian rupa sesuai selera lidah orang Indonesia ditambah macam-macam topping, tapi jajanan khas Nusantara tetap di hati.
Salah satu jajanan tradisional yang mulai terlindas oleh kepopuleran jajanan luar negeri, adalah colenak,. Jajanan asli Bandung yang namanya berasal dari bahasa Sunda ‘dicocol enak’ ini menawarkan sesuatu yang begitu unik.
Terbuat dari peyeum Bandung atau tape singkong yang dibakar, kemudian disajikan dengan gula Jawa cair dicampur parutan kelapa, colenak masih di hati para pemburu kuliner jadul yang ingin menikmati ruang nostalgia.
Baca Juga: Cek Kepribadian Berdasarkan Warna Pakaian yang Disukai, Apa Kata Warna Favorit Anda tentang Anda?
Dan sebenarnya Anda bisa mengolah colenak menjadi snack kekinian dengan tambahan berbagai macam topping, lho. Bahkan menu ini juga cukup menjanjikan dijadikan sebagai ide bisnis dengan modal tipis.
Yuk, simak resepnya, seperti ditukil tim Mengerti.id dari berbagai sumber:
Resep Colenak Kekinian dengan Aneka Topping untuk Jualan dengan Modal Tipis
250 gr tape singkong, pilih yang potongannya agak besar
300 ml santan encer
120 gr gula Jawa atau gula merah
20 gr gula pasir
½ sdt garam
2 lembar daun pandan
1 sdm margarin