Mengerti.id - Peningkatan gula darah akan meningkatkan risiko seseorang akan terkena berbagai macam penyakit seperti diabetes.
Tentu, dengan menjaga dan mengontrol gula darah akan membuat tubuh menjadi sehat dan terhindar dari resiko menderita penyakit.
Lalu, jenis makanan apa yang bisa menurunkan gula darah? Tentu makanan tersebut harus memiliki gizi yang seimbang dan memiliki indeks glikemik yang rendah.
Dengan mengkonsumsi makaman yang memiliki indeks glikemik yang rendah akan membuat lebih lama dicerna sehingga tidak secara langsung menaikan gula darah.
Lalu, dalam tulisan kali ini, akan dijelaskan 5 makanan yang bisa dikonsumsi untuk menurunkan gula darah.
1. Kacang-Kacangan
Daftar makanan pertama yang bisa dikonsumsi untuk menurunkan gula darah dalam tubuh adalah kacang-kacangan.
Kacang diketahui memiliki kadar protein yang tinggi dan juga memiliki kandungan serat sehingga indeks glikemik berada dalam tingkat yang rendah.
Ini membuat kacang akan dicerna lebih lama oleh tubuh menjadi glukosa dan tentu penting untuk menjaga agar gula darah tidak naik secara signifikan.
2. Sayuran Berdaun Hijau
Daftar makanan kedua yang berguna untuk menurunkan gula darah adalah sayuran berdaun hijau.
Memiliki indeks glikemik yang rendah karena mengandung Pati dan karbohidrat yang tinggi sehingga berguna untuk menjaga gula darah agar tetap stabil.