Mengerti.id – Buah Pare atau momordica charantia L merupakan jenis tanaman liar yang mudah dibudidayakan dimana saja termasuk di pekarangan rumah.
Tanaman pare yang tumbuh merambat ini di Indonesia lebih dikenal sebagai sayuran yang memiliki rasa pahit jika dikonsumsi.
Namun meskipun pahit, buah pare ini diketahui memiliki beberapa manfaat khususnya untuk kesehatan. Buah pare ini diketahui dapat menurunkan gula darah dan juga meningkatkan imun tubuh.
Berikut ini 10 manfaat untuk kesehatan yang harus diketahui masyarakat khususnya bagi yang ingin mengonsumsi buah pare.
1. Menurunkan Gula Darah
Buah pare memiliki sifat seperti insulin yang membantu membawa glukosa ke dalam sel untuk energi. Konsumsi pare dapat membantu sel tubuh untuk memanfaatkan glukosa sehingga memindahkannya ke hati, otot serta lemak.
Baca Juga: 11 Ucapan Hari Valentine Romantis dan Puitis, Cocok Untuk Dikirimkan Kepada Pacar
2. Menurunkan Berat Badan
Pare yang memiliki serat cukup tinggi mampu berpengaruh untuk penurunan berat badan. Serat pare akan melewati saluran pencernaan dengan lambat. Hal ini menyebabkan rasa kenyang yang lebih lama dan mengurangi nafsu makan.
3. Mengatasi Batu Ginjal
Buah pare ternyata dapat membantu membersihkan batu ginjal melalui sifat pemecahan secara alami. Pare dapat mengurangi kandungan asam yang tinggi yang berpengaruhi membantu menghilangkan batu ginjal.
Baca Juga: Profil Biodata dan Agama Angga Dwimas Sasongko, Sutradara Film Jalan yang Jauh Jangan Lupa Pulang
4. Mengobati Masalah Kulit