Menyeduh atau Merebus Teh, Manakah yang Lebih Sehat? Cek Faktanya di Sini

photo author
- Senin, 26 September 2022 | 08:18 WIB
Ilustrasi menyeduh teh (Pexels/Anna Pou)
Ilustrasi menyeduh teh (Pexels/Anna Pou)

Mengerti.id – Kebanyakan dari kita membuat teh dengan cara menyeduh daun teh atau kantong teh menggunakan air mendidih.

Tapi ternyata ada juga cara membuat teh dengan direbus. Padahal cara itu sangat tidak disarankan. Mengapa?

Merebus daun teh atau kantung teh dianggap praktis karena dapat memberikan warna yang lebih pekat pada air teh. Namun sebenarnya ada fakta mengerikan di balik kebiasaan merebus teh.

Baca Juga: 50+ Rekomendasi Lagu Terbaik untuk Meningkatkan Mood di Hari Senin Akhir Bulan yang Penuh Tekanan

Seperti yang dilansir tim Mengerti.id dari laman Indiatimes.com, merebus teh herbal, teh buah atau pun teh susu dapat membuat khasiat yang terkandung di dalamnya ikut menguap.

Pemanasan berlebih pada daun teh dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu dengan memanaskan daun teh dalam suhu tinggi dapat menyingkirkan kandungan nutrisi yang ada di dalamnya.

Menyeduh atau Merebus, Cara Apakah yang Paling Bagus untuk Membuat Teh?

Banyak orang tidak mengetahui fakta mengenai teh, bahwa minuman ini tidak perlu dibuat dengan cara direbus.

Teh juga termasuk jenis minuman yang seharisnya tidak pernah dicampur dengan bahan apa pun, termasuk gula dan susu.

Baca Juga: Resep Turkey Sandwich, Camilan Sehat untuk Kudapan Tengah Malam Saat Perut Keroncongan dari Saran Ahli Gizi

Cara tepat membuat teh adalah merebus airnya hingga mendidih di suhu yang tepat. Angkat, kemudian tuangkan ke gelas berisi daun teh atau kantong teh. Biarkan teh terendam selama 3-4 menit.

Proses ini dikenal dengan sebutan ‘penyeduhan’.

Jika Anda membuat teh dengan cara merebus daun teh atau kantong teh di dalam air hingga mendidih, itu dapat menyebabkan teh kehilangan banyak nutrisi, rasa dan aroma khasnya.

Jadi, jika Anda ingin menikmati secangkir teh yang kaya nutrisi penting, memiliki cita rasa dan aroma yang khas, sebaiknya jangan pernah lagi merebus daun teh atau kantong teh.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Niken Olivia

Sumber: India Times

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X