Mengerti.id – Cabai seringkali ditambahkan ke dalam masakan untuk memberikan cita rasa pedas. Siapa sangka di balik rasanya yang membakar lidah itu, cabai meyimpan banyak manfaat bagi kesehatan.
Buah dari tanaman cabai ternyata mengandung beragam nutrisi penting yang dapat membantu mengatasi berbagai masalah kesehatan yang kita alami.
Makanan yang diberikan cabai jenis apa pun, entah itu cabai bubuk, cabai kering atau cabai asli, dapat terasa lebih pedas, berkat kandungan capsaicin di dalam cabai.
Baca Juga: Makanan Kesukaan Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam
Dan rupanya kandungan tersebut berfungsi sebagai antioksidan yang tentu dapat berguna bagi tubuh jika dikonsumsi dalam jumlah yang sesuai.
Selain capsaicin, di dalam cabai terdapat kandungan karotenoid, violaxanthin dan lutein. Ada juga kandungan vitamin dan mineral, seperti Vitamin A, Vitamin B6, Vitamin C dan kalium.
Dan berikut ini adalah 6 manfaat dari cabai bagi kesehatan tubuh yang perlu Anda ketahui seperti yang dirangkum tim Mengerti.id dari berbagai sumber:
1. Meredakan rasa sakit atau nyeri
Senyawa capsaicin yang terkandung di dalam cabai dapat berfungsi sebagai pereda sakit. Tak heran zat ini kerap digunakan dalam pembuatan salep dan krim pereda nyeri otot maupun sendi.
Baca Juga: Fakta Menarik tentang Pecinta Makanan Pedas, Cek di Sini yuk
2. Melegakan hidung tersumbat
Selain dapat meredakan nyeri, senyawa capsaicin dalam cabai juga ampuh mengatasi hidung tersumbat ketika sedang flu atau pilek, sehingga saluran pernapasan menjadi lebih lega.
3. Menurunkan berat badan
Kandungan capsaicin efektif menekan nafsu makan dan meningkatkan pembakaran lemak tubuh. Ini adalah kabar yang sangat ditunggu pecinta makanan pedas yang sedang menjalani program diet.