Mengerti.id - Coklat hitam adalah suatu makanan yang mengandung padatan kakao, mentega kakao, dan gula, tapi tidak mengandung susu.
Sebatang coklat hitam setidaknya mengandung 50 persen kakao. Semakin pekat warna coklatnya, maka semakin banyak kandungan kakaonya. Ini membuat rasanya cenderung lebih pahit.
Coklat hitam yang mengandung 70 persen kakao menyimpan banyak manfaat dan kaya nutrisi yang baik bagi tubuh.
Baca Juga: 4 Manfaat Diet Mediterania: Selain Turunkan Berat Badan, Ternyata Juga Baik untuk Kesehatan Jantung
Melansir YouTube Providence Swedish, yang diunggah 10 Februari 2012, Dr. Sarah Speck, seorang ahli jantung di Swedish Medical Center menyebutkan manfaat coklat hitam.
Dengan kandungan antioksidan, coklat ini dapat menurunkan resiko serangan jantung hingga 37 persen. Menurunkan resiko stroke sebesar 29 persen, dan resiko terserang diabetes sebesar 31 persen.
Selain itu, coklat dapat memberikan kenikmatan, juga senyawa kimia yang membuat hati gembira. Inilah ulasan seputar manfaat coklat hitam lebih lanjut.
1. Menurunkan tekanan darah
Adanya zat antioksidan flavonoid dapat meningkatkan aliran darah, serta merangsang produksi oksida nitrat. Fungsinya untuk mengirim sinyal ke arteri dan dapat menurunkan tekanan darah.
2. Meningkatkan kesehatan jantung
Mengkonsumsi coklat hitam dalam jumlah sedang 3 kali seminggu dapat menurunkan resiko penyakit kardiovaskular. Adanya lemak asam oleat dan zat flavonoid dalam makanan ini mampu menurunkan kadar kolesterol jahat dan mengurangi resistensi insulin.
Baca Juga: Siapa Pengacara Oklin Fia? Ini Profil Budiansyah Founder Salah Satu Firma Hukum di Jakarta
3. Menjaga kesehatan kulit
Senyawa bioaktif dalam coklat hitam bermanfaat bagi kulit. Flavonoid juga mampu melindungi kulit dari paparan sinar matahari, serta meningkatkan kepadatan dan hidrasi kulit.