Mengerti.id - Kacang mete adalah salah satu bagian dari pohon jambu mete yang berasal dari Brasil.
Tapi saat ini, kacang mete telah banyak dibudidayakan di berbagai kawasan beriklim hangat di dunia.
Kacang mete tidak aman dikonsumsi dalam keadaan mentah. Sebab, bahan ini mengandung zat urushiol yang menyebabkan alergi kulit pada sebagian orang.
Makanan ini harus diolah terlebih dulu sebelum dikonsumsi. Meskipun tumbuh bersama buah jambu, mete termasuk kacang-kacangan.
Mete mengandung banyak nutrisi dan cocok ditambahkan dalam hidangan lain.
Dilansir dari YouTube Dokter Saddam Ismail tanggal 1 Januari 2022, kacang mete memiliki banyak manfaat, seperti menjaga kesehatan mata, mencegah osteoporosis, juga menurunkan berat badan.
Nutrisi kacang mete
Kacang mete mengandung banyak zat yang berguna bagi tubuh. Diantaranya kalori, protein, lemak, serat, karbohidrat, tembaga, mangan, lutein, zeaxanthin, magnesium, zat besi, tiamin, selenium, vitamin K, dan vitamin B6.
Baca Juga: ASN Ketar-ketir! Pemerintah akan Terapkan Single Salary, Gaji Tetap Sama Meskipun Rangkap Jabatan
Selain itu juga rendah gula. Mengandung lemak tak jenuh, menjadi sumber serat, juga memiliki kadar protein nabati yang hampir sama dengan daging matang.
Manfaat kacang mete
Adanya zat magnesium dan mangan juga dapat memperkuat tulang. Sedangkan tembaga berperan penting mencegah penyakit osteoporosis.
Kacang yang telah dipanggang mengandung antioksidan polifenol dan karotenoid, yang dapat menangkal radikal bebas agar tubuh tetap sehat.