Resep Nasi Goreng Jawa yang Enak, Praktis, dan Tidak Butuh Banyak Bahan

photo author
- Minggu, 17 September 2023 | 20:29 WIB
Simak resep nasi goreng jawa yang praktis dan enak, serta gunakan bahan yang simpel. (pixabay/Rierosa222)
Simak resep nasi goreng jawa yang praktis dan enak, serta gunakan bahan yang simpel. (pixabay/Rierosa222)

Mengerti.id - Nasi goreng merupakan salah satu sajian makanan yang banyak diminati baik masyarakat Indonesia maupun luar negeri.

Biasanya nasi goreng ini akan dikonsumsi pada pagi hari maupun sore atau malam hari. Bahkan di Indonesia sendiri, nasi goreng memiliki berbagai variasi.

Salah satu yang paling menarik banyak orang untuk dicoba adalah nasi goreng jawa. Bahkan tidak sedikit orang yang berusaha mencoba membuatnya sendiri dirumah.

Baca Juga: Resep Megono Kuliner Khas Pekalongan, Makanan Sehat yang Dimasak Tanpa Minyak

Cita rasa nasi goreng jawa yang khas dan enak, membuat sebagian orang senang mengonsumsi makanan ini berulang kali. Apalagi masakan ini pun memiliki resep yang praktis dan juga tidak membutuhkan banyak bahan. 

Berikut ini resep nasi goreng jawa yang enak serta praktis dan tidak butuh banyak bahan, cocok untuk dicoba dirumah.

Bahan Bumbu Halus Nasi Goreng Jawa

3 siung bawang putih utuh, goreng
4 buah kemiri, goreng
6 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar
1 sdm ebi

Bahan Nasi Goreng Jawa

1600 g nasi putih
2 buah telur, kocok lepas
10 g (1 buah) paha ayam atas bawah, potong cincang tipis atau sesuai selera
6 buah bakso sapi, iris
2 g (6 lembar) kol, buang tulang, iris kasar
6 batang caisim, potong 3cm
2 sdm kecap manis 
1 1/4 sdt garam
1/2 sdt kecap asin
1/8 sdt merica bubuk
2 batang daun bawang, iris miring
2 sdm minyak, untuk menumis

Cara Membuat Nasi Goreng Jawa

1. Campurkan bawang putih utuh yang sudah digoreng dengan bawang merah, cabai merah besar, dan ebi. Kemudian haluskan.

Baca Juga: Resep Mi Ongklok Kuliner Khas Wonosobo, Sedap dan Gurih Cocok Dijadikan Menu Makan Bersama Keluarga

2. Siapkan wajan penggorengan. Masukkan minyak dan kemudian panaskan. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian tumis hingga harum.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Amalia Citra Novianantya

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X